Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

可持續性管理體系是北京冬奧組委通過制定並落實可持續性政策、實施可持續性措施,實現可持續性目標,將可持續性理念融入到籌辦全週期的管理機制和工作模式。

2019年11月6日上午,北京冬奧組委可持續性管理體系認證證書頒發儀式在北京冬奧組委首鋼辦公區舉行。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東、國家市場監督管理總局副局長唐軍、國際奧會第一副主席薩馬蘭奇分別代表北京冬奧組委、國家市場監督管理總局和國際奧會致辭,北京冬奧組委專職副主席兼秘書長韓子榮從協力廠商認證機構通標標準技術服務有限公司認證及企業優化部東北亞高級總監曾偉明手中接過認證證書。


北京冬奧組委專職副主席兼秘書長韓子榮從協力廠商認證機構通標標準技術服務有限公司認證及企業優化部東北亞高級總監曾偉明手中接過認證證書

北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標誌性活動。可持續性工作是落實“綠色、共用、開放、廉潔”四個辦奧理念的重要內容,是踐行《奧林匹克2020議程》的具體舉措。做好可持續性工作,對於舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,贏得國際社會的認可和讚譽,推動主辦城市和區域經濟社會高品質發展,都具有重要的促進作用。可持續性管理體系是北京冬奧組委通過制定並落實可持續性政策、實施可持續性措施,實現可持續性目標,將可持續性理念融入到籌辦全週期的管理機制和工作模式。

北京冬奧組委通過公開招標聘請通標標準技術服務有限公司對可持續性管理體系進行正式認證。通標標準技術服務有限公司深入參與了倫敦奧運會、裡約奧運會、平昌冬奧會可持續性管理體系認證工作,具有很強的技術力量和豐富的專業經驗。

中國合格評定國家認可委員會(CNAS)秘書長助理李燕在接受央視CCTV採訪時表示:“CNAS是在今年的7月到9月對SGS進行了評審。9月,CNAS見證了SGS對北京冬奧組委認證審核的全過程。今天頒發的認證證書上,帶有國家認可標識,意味著這張證書具有更加權威的價值。”

作為北京冬奧組委可持續性管理體系認證審核專案的負責人,SGS中國區可持續發展經理劉秀萍在接受央視CCTV採訪時談到:北京冬奧組委在可持續管理體系的框架之下,又運用了更多的、具體的一些標準讓行動計畫能夠獲得最好的績效,也為全球活動的可持續發展樹立了很好的標杆,並帶來了很好的最佳實踐。


國際奧會第一副主席薩馬蘭奇致辭

薩馬蘭奇表示,北京冬奧組委可持續性管理體系通過認證是北京冬奧會籌辦過程中的一個重要里程碑,是落實可持續性申辦承諾的有力證明,是北京冬奧會創造的一個可持續遺產,也將是北京舉辦一屆可持續的冬奧會的精彩注釋。

來源:以上報導內容部分來自北京冬奧組委官網及央視網。請按本連結觀看央視CCTV完整視頻報導。

ISO 20121可持續性管理體系認證服務

SGS 在全球已為體育行業、會展業、酒店和會議中心、休閒娛樂行業、演出和慶典活動、各種類型的室內外場館和地方政府等多種領域和組織提供了 ISO 20121 可持續性管理體系認證服務:

  • 在倫敦,SGS 為2012奧運會的合作夥伴可口可樂提供了ISO 20121認證服務;
  • 在愛爾蘭,SGS 為歐洲第四大體育場-克羅克體育場提供了ISO 20121認證服務;
  • 在泰國,作為泰國會展局的合作認證機構,SGS 為曼谷雅典娜廣場皇家艾美酒店頒發了酒店領域全球首張ISO 20121認證證書;
  • 在巴西,SGS 受邀為裡約奧運會進行ISO 20121認證審核;
  • 在韓國,SGS 受邀成為2014仁川亞運會以及2018平昌奧運會ISO 20121可持續性管理體系官方認證機構。

未來,SGS亦有信心繼續以專業服務助力中國大型賽事活動為可持續發展做出承諾。

知識科普

2012年,國際標準組織發佈了 ISO 20121:2012 《活動可持續性管理體系—要求及使用指南》,並在倫敦奧運會上首次採用,該標準提供了活動組織中的可持續性準則,確保大型活動以較小的代價實現經濟、環境和社會方面的積極影響,為活動的組織者、活動執行者以及活動的所有供方提供了行動指南和最優方法。

ISO 20121 適用於任何類型的組織,當前該標準應用廣泛的組織集中在會展業、體育行業、酒店和會議中心、休閒娛樂行業、演出和慶典活動、各種類型的室內外場館和地方政府等(一般簡稱MICE產業),這些類型的組織一方面圍繞自身的特點建立可持續性管理體系,同時將可持續性理念和要求通過可持續採購傳遞到供應鏈上的各相關成員,由此帶動可持續發展在各行各業的延申。

中國已等同採用該國際標準,並將其轉化為國家標準GB/T 31598—2015,該國家標準已於2016年1月1日起正式實施。

關於SGS

SGS 是國際公認的檢驗、鑒定、測試和認證機構,在世界各地共有94,000多名員工,分佈在2,600多個分支機搆和實驗室,構成了全球性的服務網路。

SGS 通標標準技術服務有限公司由 SGS 集團和隸屬於國家市場監督管理總局系統的中國標準科技集團共同于1991年成立,現已在全國建成了78個分支機搆和150多間實驗室,擁有15,000多名訓練有素的專業人員。

在中國,SGS 的服務能力已全面覆蓋到紡織品及鞋類、玩具及嬰幼兒用品、家居及輕工產品 、電子電氣、農產食品、生命科學、化妝品及個人護理、石油化工、礦產、環境、工業、交通和電子商務等多個行業的供應鏈上下游。憑藉全球化技術優勢和當地語系化服務理念,我們不斷創新,通過一流的檢測、認證服務,致力在企業組織、政府和個人間傳遞信任,更助力本土及全球客戶加速業務成功、提升可持續發展競爭力。

作為優秀的企業公民,SGS 連續四年入選道鐘斯可持續發展全球指數。SGS 始終以負責任的態度經營企業、回饋社會。如在全國各分支機搆持續開展捐資助學、愛心支教、扶貧幫困、賑災救危、保護環境等公益活動;並對辦公場所進行能效評估和改造工作,減少碳排放,是可持續發展理念的積極踐行者。

我們的榮譽

SGS 長期位列福布斯全球2000強,是全球檢驗檢測認證服務行業領導者。SGS 連續五年入選道鐘斯可持續發展指數,第二年入選富時社會責任指數。在中國,自2007年起 SGS 連續榮膺中國外貿企業最受信賴的檢測認證機構榜首,八年蟬聯中國100典範雇主殊榮,2018年獲得亞洲最佳企業雇主獎,2019年評選為大學生喜愛雇主。