Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

SGS介紹了策略可持續發展基準計劃,並以SGS表現為個案分享,展示如何把基準評估工具融合於業務中。

Business Sustainability Conference 2019

為了提供企業社會責任應用的學術及業界層面知識及協助不同業界的從業員交流意見和最佳實踐案例,SGS支持香港中文大學(下稱中大)的商業可持續發展中心(下稱中心),與中心於2019年1月7日(星期一)合辦商業可持續發展會議2019暨「第四屆香港企業可持續發展指數」嘉許典禮。是次活動吸引了接近二百名參加者,他們來自不同的界別,包括物業發展、電訊、能源、環境顧問及教育等。

在早上的會議,香港科技大學的主要發展策略師Christine Loh教授、位於加拿大的西門菲莎大學(Simon Fraser University) Beedie商學院(Beedie School of Business) 研究與國際副院長Carolyn Egri教授及香港中文大學商業可持續發展中心總監盧永鴻教授代表學術界分享他們對可持續發展目標、企業社會責任的世界趨勢及香港企業可持續發展指數公司的企業社會責任行動和企業財政表現的見解。

之後,香港地球之友的主席Mrs. Mei Ng從非政府組織的角度分享企業社會責任。隨著可持續發展意識的日漸成長,亨茂投資集團的ESG及可持續發展投資全球主管及總監Anthony Cheung先生,展示企業社會責任評估及ESG投資模型。

接著此議題,SGS認證及企業優化總監關靜儀女士介紹「策略可持續發展基準計劃」(SSBS, Strategic Sustainability Benchmarking Scheme),並以SGS表現為個案分享,展示如何把基準評估工具融合於業務中。


香港中文大學商業可持續發展中心總監盧永鴻教授及SGS認證及企業優化總監關靜儀女士在會議時拍照

會議由一個小組討論終結,討論成員包括中電控股有限公司香港上海匯豐銀行香港鐵路有限公司香港中華煤氣有限公司的可持續發展從業員。這個討論是一個實用性環節,商界可從第四屆香港企業可持續發展指數的前五家公司學習它們如何達致良好表現。

在會議的午宴,第四屆香港企業可持續發展指數嘉許典禮成功舉行,以恭賀及認可香港企業可持續發展指數的前二十名公司。由2015年啟動起,香港企業可持續發展指數推動公司採納企業社會責任,並視之為達致可持續發展的進取商業模式,同時,採用「價值-實踐-影響」模型,於社會締造正面的影響力。我們對可以與這些前列公司一起慶祝而感到榮幸。


第四屆香港企業可持續發展指數的前二十名公司進行集體拍照

關於「策略可持續發展基準計劃」(SSBS)

「策略可持續發展基準計劃」(SSBS)由香港中文大學商業可持續發展中心及香港通用檢測認證有限公司(SGS)利用中心公認的業務可持續發展研究方法和框架的專業及SGS的獨立評審,共同努力啟動策略可持續發展基準計劃。透過這種扎實的協同作用,計劃提供了一個強大而簡單的工具,讓參加機構採用「價值-實踐-影響」模型來評估業務可持續發展表現。

在完成基準評估後,機構可參考評估報告,並受益於實現可持續發展的持續改進、獲得與其他機構相比的客觀的績效評估、加強企業社會責任風險管理,以及理解將可持續發展目標(SDGs)融入可持續發展營運中。此外,機構還可以獲得下列工具,以助增強企業形象及宣傳。

  • 證書
  • 計劃標誌
  • 評級標誌

如有任何查詢,請與SGS聯絡。