Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

任何不恰當的食物加工控制措施,如在食品標籤上有成份資料缺漏,或於食品生產過程中原食材及配料受到交叉污染,都極有可能導致食用者出現食物過敏症狀,甚至面臨致命的風險。

Caramel Chocolate

甚麼是食物致敏原?

「食物致敏原」是指那些在食用者攝取後,能引致其產生過敏反應的食物。任何不恰當的食物加工控制措施,如在食品標籤上有成份資料缺漏,或於食品生產過程中原食材及配料受到交叉污染,都極有可能導致食用者出現食物過敏症狀。嚴重時,食用者更會因食物過敏,而面臨致命的風險。

於很多個案中,食用者必須極力避免進食含有致敏原的食品,以減低自己面對食物過敏的風險。但於沒有一份完整的食物標籤的情況下,食用者又如何按章來選擇及避免進食令自己有機會患上過敏症狀的食品呢?

法例法規要求各處不同

於不同的地區、不同的市場,相關政府對食物致敏原標籤之要求均有所不同。在 香港,按照本地《食物及藥物 (成分組合及標籤)規例》(第132W章)規定,如預先包裝的食品中含有致敏原食物,該包裝上的食品標籤必須清楚列明當中含有的致敏原物質。

按照上述規例,該8種常見的致敏原食物包括:含有麩質的穀類、甲殼類動物、魚類、蛋類、花生、大豆、奶類、木本堅果和上列所有食材之製成品,以及濃度達到或超過百萬分之十的亞硫酸鹽。當相關食物致敏原已完全列明在食品標籤上,食用者就可以安心選擇合適的食品,避免遇上食物過敏的事宜。

食品標籤缺漏致敏原資料 導致食品回收

根據美國農業部食品安全檢驗局截至2016年12月的報告顯示,全年122宗食品回收的個案中,有大約28%,即34宗是因為食品標籤缺漏食物致敏原資料而所引起的;而在 香港,按食物安全中心於2016年食品回收個案的統計數字顯示,合共有450宗個案亦因為食品標籤缺漏致敏原資料而發生。及至2017年5月,本港食物安全中心也就一宗由 印尼入口預先包裝的椰漿粉,因含未有標示的奶類致敏物,而勒令全面下架及回收。

如何知道食品中是否含有食物致敏原呢?

SGS 一直關注食品安全和食品質量,透過提供的食物致敏原測試服務中,「酵素連結免疫吸附分析法」(ELISA) * 及「聚合酶鏈鎖反應檢測方法」(PCR) †,可以測試出食品/食物配料中是否含有致敏物質。

與此同時,SGS 更積極樂意協助食品製造從業員及相關行業人員,認識及理解致敏原 食物、妥善處理食品監測、減低食品交叉污染的風險,以及如何符合食品標籤要求等 食物安全及質量的注意事項,從而保障食用者,減低他們遇上致敏食物的機會,免受食物過敏的威脅。

* ELISA 原理 – 透過觀測酵素呈色反應,檢測致敏原蛋白質分子與抗體的結合情況
† PCR 原理 – 檢測食物致敏原的基因

聯絡我們

食品檢測服務
t: +852 2765 3524 / 2204 8369
e: hk.food.service@sgs.com

食品審核及認證服務
t: +852 2765 3620
e: hk.cbe@sgs.com

食品管理培訓服務
t: +852 3543 7900
e: hk.academy@sgs.com

關於SGS

SGS 為全球 檢驗、查證、測試和驗證服務領導品牌。SGS 亦為全球公認的品質和誠信標竿,在全世界擁有超過90,000名員工分佈於2,000多個營運分公司及實驗室 。