Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

食品安全、食品質量,為餐飲業內人士非常看重的重要環節,同時亦是顧客享用每口美饌之質素的重要關鍵。因此,一套參考國際標準及法規,以及因應本地食肆運作形式而制定的全新食肆衛生標準認證系統,將會全面落實推行,讓有意提高食物衛生及安全水平的餐飲機構,透過參與相關的審核和認證,逐步成為業界內注重食物衛生的專業餐飲場所。

一直以來,享有「美食天堂」美譽的香港,現約有14,000 間不同規模的餐飲場所正在市面營運,日以繼夜為港人和旅客提供多款源源不絕的美食,由迎合大眾化口味的茶餐廳粥粉麵飯,至米芝蓮星級餐廳提供的精緻可口國際菜,都一應俱全。當中每道呈上餐桌的美饌,除了蘊含廚師對顧客的心意和精湛廚藝之外,更同時反映了企業在製備菜式的每個程序上,態度嚴謹,以奠定及維護其品牌價值。

香港通用檢測認證有限公司現以認證機構的夥伴身份,與香港理工大學食物安全及科技研究中心   攜手合作,向本地各大餐飲場所,特別是中小型規模的餐館,引進並推行《FHS 001: 2013 食品衛生體系餐飲場所的要求》。透過我們多年以來向飲食業及酒店業提供的審核及認證服務,我們願意迎向未來的挑戰,為餐飲業內有意提高食物衛生及安全水平,確保消費者權益的餐飲機構,提供食品衛生標準認證服務,為鞏固香港「美食天堂」的國際美譽傾出全力。

參考國際標準及法規,並根據本地餐飲場所的營運形式,香港理工大學食物安全及科技研究中心   開發,香港首套適用於符合本地餐飲業內食品衛生標準認證系統,讓企業可全面理解並輕鬆面對   當中審核及認證的過程,終得以提升餐飲場所的衛生情況並運作達致專業水平。整套審核及認證   計劃,將揉合文件和記錄的翻查及評審,以及實地審核和評估的模式進行,當中審核的項目包括如下:
FHS 001: 2013食品衛生體系餐飲場所的要求
 
 
最高管理層的職責
一般衛生要求
      -製備食品地點
      -設備、器具和食物容器的清潔、消毒和保養
      -食物配料的標籤和貯存
      -防治蟲鼠
      -廢物的貯存和棄置
      -食物業從業員的個人衛生和個人健康
食品工序衛生要求
檢查及檢討
員工培訓
處理顧客投訴
文件和記錄的保存

於這個認證計劃,香港通用檢測認證有限公司將按以下流程進行相關審核和評估。 

審核、評估及認證過程

當收取餐飲場所的查詢及申請,以及確認報價以後,我們的專業審核員將會分兩個階段進行相關的審核及評估。兩個階段的審核及評估,均會在餐飲場所內實地進行。
於第一階段的審核及評估中,專業審核員將會翻查及評審餐飲場所的相關文件和記錄,並對其食物衛生體系進行初步評估。在第二階段的審核及評估中,專業審核員將對餐飲場所進行全面及詳盡的審核和評估。

如在審核及評估過程中,沒有發現任何不符合標準及法規的事項 (不符合項),專業審核小組將會考慮推薦發出相關認證的證書。獲發的認證證書有效期為3年,並經過認證審批當局為專業審核小組提供的報告作最後審查後,方向相關餐飲場所發出。

在獲發證書以後的一年內,相應的監察審核將按每6個月進行一次,而第二及第三年的監察審核,則按12個月進行一次,以確保餐飲場所持續按著認證的要求來運作,直至申請進行續證審核。

參與認證計劃的益處

在完成整個認證計劃後,參與審核和認證的餐飲場所,除了獲發證書以證明其食物衛生及安全水平達致認證水平之外,更彰顯出其決心維護食物衛生、食物安全及食物品質的志向,並顧及食客的   期望及他們對健康關注和環境衛生的訴求。

長遠來說,通過審核和認證的餐飲場所可獲得以下益處:
擁有一套食品衛生運作和管理制度的基準
得知營運上存有改進的空間,並加以改進
贏取顧客的信心及業界信譽
透過認證標誌得享宣傳效果,企業形象得以提升
在業界內贏得競爭優勢


為何選擇SGS?
SGS 是全球檢驗、鑑定、測試和認證服務的領導者和創新者,也是公認的品質與誠信的全球基準。SGS 擁有超過90,000名員工及2,000多個分支機構和實驗室,服務網絡遍及全球。我們一直致力於提供超越客戶及社會期望的卓越服務。
選擇SGS,可以使您的流程更加精益求精,人員更加專業高效,供應鏈更加統一合規,客戶關係更加持久穩定,從而贏得更多利潤和競爭優勢。與全球領導者合作,引領您走進企業承諾的更高層面。
我們成功完成了諸多規模龐大,內容複雜的國際項目。在世界任何地方,您都可以找到精通當地語言並了解當地市場的SGS 員工,為您提供全球統一、可靠高效的專業服務。

如欲獲取更多關於FHS 001: 2013的認證資訊,可聯絡: 

認證及企業優化部
熱線: +852 2765 3620
傳真: +852 2333 2257
電郵: hk.cbe@sgs.com