Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

近年來,越來越多的政府機構、國際組織、民間機構、跨國公司等組織開始關註。因此,企業在了解法規的同時候、亦因定期跟進相關訊息。如本壹季的訊息:歐盟將對沖突礦產進行盡職調查;德國女性高管成員占比法案實施情況良好等。

1. 歐盟將對沖突礦產進行盡職調查
11月22日,歐盟同意了壹項關於沖突礦產的規定草案,該規定旨在防止通過與沖突地區礦產貿易方式資助武裝團體和侵犯人權。根據歐洲議會、各國部長和歐委會達成的非正式協議,除最小的進口商外,歐盟所有錫、鎢、鉭、金及其礦石進口商必須對其供應商進行盡職調查,大的生產企業也必須公布監控其原料來源的計劃。規定明確追溯生產環節上遊的責任,包括開采和冶煉。根據規定,企業可以通過書面形式向成員國管理部門聲明其為負責任的進口商,歐盟委員會將公布這些企業名單,相關職能部門將對這些企業進行檢查,以確保這些進口商履行盡職調查義務。

2. 聯合國大會通過決議:2018-2028年為“水促進可持續發展”國際行動十年
2017年1月19日,聯合國大會通過了由塔吉克斯坦倡議的2018-2028年“水促進可持續發展”國際行動十年A/RES/71/222決議。該行動從2018年3月22日世界水日開始啟動。

3.德國女性高管成員占比法案實施情況良好
德國《商報》2016年12月28日報道,聯邦家庭部部長施維斯格稱,自從2015年5月德國實施體現男女平等的女性高管成員占比法案後,實施情況良好。2016年女性在企業監事會占比由23.3%上升到27.5%。預期2017年1月,150家德國大企業監事會中,女性成員占比都將達到30%,達不到占比目標的職位,將保留空缺。目前,該比例法案只針對德國上市企業。


4.世界最大碳捕集項目美國啟動
美國電氣與電子工程師協會(IEEE)官方網站當地時間2017年1月17日報道,世界上最大的碳捕集項目——投入10億美元的“佩特拉諾瓦(Petra Nova)”設施正式啟動,每年可從煤電廠泵送140萬噸二氧化碳到附近的油田以助石油流出地面。

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有85,000多名員工,分布在1,800多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。