Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

勞務派遣是人力資源外包方式的壹種,即勞動力租賃:用工單位向派遣單位支付壹筆服務費用,由派遣單位與勞動者訂立勞動合同並支付報酬,把勞動者派向其用工單位工作。勞務派遣工指的就是被派遣的勞動者。近年來,勞務派遣逐漸成為諸多企業熱衷的壹種用工形式,勞務派遣工數量逐年激增,同時也伴隨勞務派遣被部分單位濫用的情況,如壹些用工單位在主營業務崗位上長期使用勞務派遣人員,以逃避保險、福利等社會責任。

繼2013年《新版勞動合同法》實施後,對企業使用勞務派遣工的要求越發細致嚴格。用工單位在雇傭勞動派遣工時,不僅需要審查勞務派遣單位的資質是否符合法律規定,還要嚴格限制勞務派遣工的崗位範圍。根據“新版勞動合同法”第六十六條的規定,勞務派遣用工只能在“三性”——臨時性、輔助性或替代性的工作崗位上實施。那麽用工單位應首先按照“三性”的定義重新評估和確認臨時性、輔助性及替代性崗位,即確定哪些崗位是存續時間不超過六個月的臨時性崗位,哪些崗位是為主營業務崗位提供服務的輔助性崗位,哪些崗位是由於原勞動者因脫產學習、休假等原因無法工作的壹定期間內而使用其他勞動者替代其工作的替代性崗位,再合理安排派遣工,避免將勞務派遣工安排在“三性”之外的主營業務崗位上。

自《勞動合同法》實施以來,“同工同酬”壹直為備受關註的話題。“勞動合同法”要求用工單位應當按照同工同酬原則,對被派遣勞動者與本單位同類崗位的勞動者實行相同的勞動報酬分配辦法。那麽企業應該為勞務派遣員工建立正常的工資調整機制,確保勞務派遣工與用工單位的勞動合同制職工勞動報酬與福利待遇相同,保障勞務派遣工的工作條件及勞動保障措施,如工資、津貼、社保、工作時間、崗位培訓及與工作崗位相關的其它企業福利待遇。

除以上用工單位需要註意的條款外,為遏制濫用勞務派遣工的現象,“勞動合同法”要求用工單位應當嚴格控制勞務派遣用工數量,使用的被派遣勞動者數量不得超過其用工總量的10%。

和諧的勞動關系是用人單位責任的最好體現之壹。用人單位和員工是共生、共贏、共長的關系,企業對員工負責,員工才會對企業負責。因此用人單位應自覺遵守法律法規,合理使用勞務派遣員工,給予員工合理的薪酬和福利,為員工提供健康的環境及發展空間,並規範和完善各項勞務派遣員工的管理制度,保持良好的用工秩序,這樣才能真正有助於企業的持續健康發展。

聯系我們
舒小姐
電話: +86(0)755 2532 8137
郵箱: cn.sas@sgs.com

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有85,000多名員工,分布在1,800多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。