Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

「民以食為天」,食物是每個人的生存必需品,故食物安全是非常重要的一環。然而,近年來卻出現了很多食品安全事故,以致社會大眾對食品安全的警剔性亦日漸提高。有見及此,作為福布斯五星酒店,澳門新濠鋒決意考取SGS危害分析和關鍵控制點(HACCP)食品安全認證,務求建立一套與國際標準接軌的食品安全體系,並提供安全可靠的食品予其客戶。

HACCP是國際食品法典委員會公佈的食品安全衛生管理規則,當中包含的規則有七個,分別是1. 進行危害分析、2. 確認關鍵控制點、3. 確定每個關鍵控制限度、4. 監控每個關鍵控制點、5. 建立失控時之矯正措施、6. 建立確保HACCP體系良好使用的程序及7. 建立記錄程序。而這七大原則,亦適用於整個食品供應鏈,包括食品製作場、食品加工場及提供飲食服務的地方等。而HACCP是具追溯性的,意指由食材供應商的監控、到儲存、至食品製作,直到桌上供客人品嚐,都有一套食品安全體系監控,以維持食品之安全性及質量的穩定性。
澳門新濠鋒取得HACCP認證,範圍函蓋其酒店餐飲服務包括酒吧及餐廳。澳門新濠鋒花了整整兩年的時間由建立HACCP體系至取得認證。兩年以來澳門新濠鋒的團隊上下一心地建立體系,令到澳門新濠鋒,能成為繼澳門新濠天地之後,第二間新濠博亞娛樂旗下的酒店,獲得HACCP認證。並且,在整個過程中,澳門新濠鋒在沒有顧問協助下靠着自己的努力去建立HACCP,令人驕傲。

為了符合HACCP要求,澳門新濠鋒建立了HACCP委員會,專門負責HACCP體系的建立。為了讓員工能夠清楚HACCP的原則及運作,使其能勝任自身工作,澳門新濠鋒提供員工接受相關培訓。接受培訓的員工亦是來自不同部門的,例如餐飲部、供應鏈部及工程部等。而透過HACCP體系的建立,亦提高了員工對食品安全的意識,降低因食品安全而導致的意外風險。要通過SGS的評審,澳門新濠鋒需要對食品進行危險分析,並對所發現的風險,設定關鍵控制點,然後定立監控措施及矯正措施,使整個體系能有效運作,並達致持續改善。當然,澳門新濠鋒亦需建立一套完善的文件記錄系統,才能使整個HACCP體系,得到可追溯的支援。

在整個認證過程中,SGS感受到澳門新濠鋒對食品安全的使命感,就是要在澳門樹立一個模範榜樣,宣揚食品安全的重要性。相信新濠博亞娛樂仍會繼續擔當澳門食品安全的先鋒,推動食品安全。而SGS作為新濠博亞娛樂的認證機構,我們在此再次祝賀澳門新濠鋒能成功取得HACCP認證。

查詢HACCP認證服務,歡迎聯絡SGS: (852) 2765 3620 / hk.ssc@sgs.com