Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

SGS國際認證服務部Ivan Xin

在工作或者生活中,我們總會對一些事進行規劃,以決定如何行事。比如想去旅遊、想請朋友吃飯、想實現職業發展目標等,都需要事先做些規劃。在規劃階段,我們常常會想采取什麽措施才能實現預期的設想並取得好的效果;但在實施中常會遇到一些意想不到的問題,使最終的結果打了折扣,甚至是費力不討好。如果想預防這類事情發生, FMEA這一方法可以幫助我們。

FMEA是英文Potential Failure Mode and Effects Analysis的縮寫,翻譯為中文的意思是潛在失效模式及後果分析,是一種防患於未然的分析方法。它實際上是FMA(故障模式分析)和FEA(故障影響分析)的組合,對各種可能的風險進行評價、分析,以便在現有技術的基礎上消除這些風險或將這些風險減小到可接受的水平。

20世紀50年代,FMEA產生於美國的航天航空業,後來被美國三大汽車公司(通用、福特和克萊斯勒)引用到汽車制造業,現在已經被很多行業借鑒並使用。在組織內實施FMEA,可以在做計劃時,讓我們考慮的更周全細致,做到未雨綢繆,避免隱患發生,提高實施的成功率。

任何事物對於需求者來說都可能存在正反兩個特征,即事物要麽表現好,要麽表現壞。需求者都不願意接受表現不好的事物,事先抓住事物可能不好的表現進行原因分析並提出預防措施,往往會取得事半功倍的效果。FMEA就是展現如此思想的活動,實施流程概述如下:

在以上流程之中,描述被分析對象的目的和作用是FMEA實施的關鍵開始。“好的開始是成功的一半”,當我們非常全面地知道為什麽做某件事情時,往往我們就能夠就此提出很多防患措施。比如:我必須在8小時之內從北京到上海,那麽我就會想避免8小時不到上海的交通方式,最終做飛機、做高鐵可以選擇,普通列車和快客就不能選擇。

另外FMEA實施前需要認清兩種特性,即產品特性和過程特性。產品特性是同種產品進行區分的特征或者是否符合要求的憑據。比如做好的米飯具有熱氣騰騰、松軟可口的特征,就屬於產品特性。過程特性對產品的特性形成起到直接或間接的影響。比如做米飯時的溫度、時間、米和水的配比。什麽樣的過程特性決定了什麽樣的產品特性。如上舉例做米飯時的溫度、時間、米和水的配比,直接影響米飯是否熱氣騰騰、松軟可口。在FMEA中總是先從不好的結果(不良的產品特性)入手進行原因分析和改進的。

FMEA的實施是集體智慧的結果。知識通過集體的交流、互動會得到整體的提升和積累。在下面圖示中,用圓圈表示人的知識量,我們看看,多個人一起交流,獲得知識的效果。

每個人都有其獨特的思想,每一種思想都具有潛在的價值。人人都可以作建設者,全員實施FMEA將使得企業形成科學分析的思想、系統解決問題的習慣,產生的改進力量將不容小覷。

FMEA的實施是一個技術積累的過程。FMEA中針對每一個被分析的對象(各種隱憂)都在追求一個最完美的解決方案。隨著時間的推移,FMEA對企業的幾代工程技術人員的設計思想和改進行為進行了系統的、詳盡的、實證性的記載。因此,FMEA資料中包含所有參加分析人員的經驗和實驗結果,是寶貴的技術積累。有道是“前人栽樹後人乘涼”,FMEA的資料將作為後續技術開發的數據庫,供開發者查詢並直接提供可行的問題解決方案。

針對FMEA的培訓要長期堅持並不斷擴大培訓範圍。可以對FMEA構成的各個要素(如失效模式、失效後果、失效起因、預防措施、監測措施)進行分類匯總並獨立培訓,用幻燈片將FMEA的最新版本文件做成動態的演示教材,結合現場的改善實例,如照片、視頻等證據,對員工進行生動的培訓。FMEA之中包含了公司所有工程技術的最新展現,對於新進員工好比一本技術方面的百科全書,用FMEA作為員工技能培訓的教材,一方面可以使員工較快的掌握公司最前沿的技術要領,另一方面也使員工早期理解FMEA的結構和原理,盡快地參與到FMEA之中。

每個過程都有其獨特的作用,但都可能存在我們不期望出現的失效表現。每一個過程都適合進行FMEA。在工作、生活、學習甚至是交友中也可以使用FMEA,采用什麽措施避免我們不期望出現的結果發生就是基本的FMEA思想。

企業應將FMEA作為一種常規制度規定下來,使得FMEA作為持續不斷的改進行為而存在。

SGS是專業的標準認證、研究和提供技術支持的跨國機構,如有關於FMEA方面的技術支持需求可以請向SGS專業人士問詢。