Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

由溫室氣體引起的地球氣候變暖是人類社會在未來年代中所面臨的最大挑戰之一,因而受到國際社會的高度重視與關注,並為此作出了持續的努力。

2007年11月ISO/TC207/SC7 (ISO環境管理技術委員會溫室氣體管理和相關活動分技術委員會) 成立後,開始醞釀製定溫室氣體管理方面的新標準。 2008 年1月和4月,SC7連續召開了兩次會議,決定成立第二工作組(WG2),專門負責 有關產品溫室氣體管理標準的製定。第一次會議中,工作組進行了價值或供應鏈溫室氣體排放管理(GHG management in the value or supply chain)新標準的目的和必要性研究,包含產品或組織相關之溫室氣體量化、報告與標示。在2008年6月哥倫比亞舉辦的ISO/TC207 第十五屆年會上,SC7/WG2 根據會議討論情況,將工作目標定位於製定《產品的碳足跡》(ISO 14067 )國際標準。 2008年12月發出WD版文件(工作小組草案版);而後2010年3月即發出CD版文件(委員會草案版),並於2010年10月發出CD.2版文件(委員會草案2版)。經過一連串的討論終於在2011年12月23日發出ISO 14067 DIS版文件(國際標準草案版),通常從DIS版到FDIS版需要六個月的時間,估計會在2012年第三季度發布FDIS版,當FDIS版公佈後,需要三至六個月的時間試用,最終ISO 14067也將正式上路。

《ISO/DIS14067產品碳足跡——量化和溝通的要求和指導》主要有九部分組成:第1章:範圍, 第2章:引用標準, 第3章:術語定義, 第4章:應用, 第5章:原則,第6章:量化方法,第7章:產品碳足跡CFP研究報告,第8章:產品碳足跡CFP溝通的準備,第9章:產品碳足跡CFP溝通。其中第1-5章是總要求,第6-7章是產品碳足跡量化過程和報告,第8-9章涉及產品碳足跡溝通。

《ISO/DIS14067產品碳足跡——量化和溝通的要求和指導》引用的標準《ISO14044環境管理—生命週期評價要求與指南》和《ISO14025環境標誌與聲明-第三類環境聲明——原則與程序》;其中在第6-7章主要引用《ISO14044》標準描述了產品碳足量化過程,要求生命週期(LCA)研究中要有以下4個階段:目的和範圍的確定;清單分析;影響評價;解釋。 《ISO/DIS14067》的第6章量化方法則要求分為5個階段進行:6.1 總則6.2 CFP 量化目的和範圍6.3CFP生命週期清單分析6.4生命週期影響評估6.5生命週期解釋。

《ISO/DIS14067》產品碳足跡CFP在定義研究範圍時應考慮下列條款:被研究的產品系統和功能; 功能單位系統邊界,解決特定的產品類別相關問題的方法,如碳儲存土地利用變化(LUC ); 數據和數據質量的要求,分配程序數據的時間界限,使用階段和生命結束階段特別假設CFP研究的局限及CFP研究報告。產品碳足跡CFP系統邊界中規定:如果CFP評估的目的是要與消費者溝通,CFP的量化應包括生命週期的所有階段。對於內部應用(如:內部業務,供應鏈優化或設計支持),也可量化產品生命週期的部分階段。在量化產品碳足跡時應包括界定係統邊界內,所有可能對CFP有重大貢獻的過程單元的溫室氣體排放和清除,對於較少的預期CFP貢獻或收集原始數據不可能或不可行的單元過程,量化溫室氣體排放可以根據二級數據,允許省略某些重要性較低的過程。

產品碳足跡CFP研究報告分成三個層級進行規定:第一層級:GHG應被分別文件化並記錄在CFP研究報告中;第二層級:如果有計算的話,應分別記錄在報告中;第三層級應考慮包含在研究報告中。其中第一層級包括:(1)在整個產品生命週期階段所發生的絕對和相對貢獻的溫室氣體排放量和清除量;(2)溫室氣體排放和清除產生的化石碳的源和匯;(3 )來自化石碳的源和匯產生的溫室氣體排放量和清除量;(4)來自生物碳的源和匯產生的溫室氣體排放量和清除量;(5)因直接使用土地利用的變化產生的溫室氣體排放;(6)飛機運輸產生的溫室氣體排放;(7)截斷原則;(8)溫室氣體的延時排放;(9)數據說明:包含數據決策和個別數據細節與數據品質的評估; (10)生命週期結束階段的假設。

第8-9章產品碳足跡溝通,也是ISO14067與其它產品碳足跡標準明顯不同的,若產品碳足跡CFP研究報告完成後,進入到溝通決策流程,首先要回答“是否溝通”,如果選擇對外溝通,則第二步要回答“是否公開得到”,如果選擇公開得到,則第三步要回答,“是經過第三方驗證,還是自我發報布'CFP揭露報告'”。

SGS集團創建於1878年,總部位於瑞士,是全球檢驗、鑑定、測試和認證服務的領導者和創新者,是公認的質量和誠信的全球基準。 SGS集團在全球擁有1,350多個分支機構和實驗室,70,000多名員工,構成全球性的服務網絡。