Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

最近,內地多家中藥廠被揭發利用化工色素金胺O進行染色,改變中藥材之外觀,從而以更高的價錢將之賣出。

金胺 O又名鹼性嫩黃主要用於紙、皮革等的染色。它屬於接觸性致癌物,可引起結膜炎、皮炎和呼吸道刺激症狀,長期過量食用,將對人體腎臟、肝臟造成損害甚至致癌。國家衛生部在2008年將其列為非食用物質。

國家食品藥品監管局已加大監督檢查和監督檢驗力度,打擊假冒偽劣之中藥材產品。

另外,衛生署頻繁報導市民服用中藥材後的烏頭中毒事件,本港2004年至今有逾100宗烏頭鹼中毒個案。

烏頭鹼為一種植物成分,具強烈毒性。含烏頭鹼成份的藥材主要包括川烏、草烏、附子等烏頭類藥材。誤服含有過量烏頭鹼的藥材,會引致急性中毒甚至死亡。

<中國藥典>對上述藥材的烏頭鹼含量有嚴格規定,如制川烏的烏頭鹼、新烏頭鹼、次烏頭鹼的總量不得超過0.040%。

作為行內領先的檢測機構,我們提供中藥材及中藥飲片進行金胺O烏頭鹼的測試。 如有任何​​查詢,請與我們的客戶服務代表聯絡。

閱讀詳細內文 - 藥材之金胺O及烏頭碱污染

聯絡人: 陳均強先生 (保健及化妝品)

電話: 852-2699611 (內線 3354)

傳真: 852-26037577

電郵 : alex-kk.chan@sgs.com