Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

隨著可持續發展的日益普及,企業的社會責任履行情況直接反映了自身的品牌形象及信譽。而實現社會責任的承諾不但需要貫徹在組織內部不同層次的政策和行動中,更應貫穿在整個供應鏈中。

SGS《社會責任新聞簡報》爲您提供最新的社會責任熱點新聞資訊,幫助您了解最新的行業發展動態。本期內容涵蓋《工作場所職業衛生監督管理規定》、《聯合國關于男女平等誓約》、《反腐公約》、安全事故、歧視、雇傭智障工人等,以及中國多省市最低工資標准更新情況等精彩內容。

祝您閱讀愉快!

SGS社會責任解決方案/工廠審核服務部

焦點動態

1. 西門子“供應商可持續性發展與質量管理研討會2012”在滬成功舉行

2012年6月27日,由西門子公司發起的壹場名爲“可持續性發展與質量管理”的研討會在上海福朋喜來登酒店成功舉行。作爲全球檢驗、鑒定、測試和認證服務的領導者和創新者,SGS通標標准技術有限公司作爲特邀嘉賓出席了會議,與西門子共同探討企業社會責任與可持續發展。

在研討會中,來自SGS工廠審核部的項目經理Jenny Chen運用實踐與理論結合的方式,通過案例分析及角色扮演等生動的學習方法,與西門子供應商分享了可持續發展的意義及如何能達成卓越CSR。西門子表示,作爲全球最大的電氣和電子公司之壹,西門子壹直致力于遵守和履行社會責任,實現經濟、環境和社會的和諧共贏。同時西門子供應商紛紛表示壹定會將本次所學運用到日後的工作中去,努力追上巨人西門子的腳步並與西門子壹同實現可持續的發展!

2. 中國實施《工作場所職業衛生監督管理規定》

2012年6月1日,國家安全生産監督管理總局公布開始施行《工作場所職業衛生監督管理規定》(以下稱“規定”),同時廢止2009年7月1日公布的《作業場所職業健康監督管理暫行規定》(以下稱“暫行”)。“新規定”強化了用人單位職業病防治的主體責任,對監督管理職責以及法律責任等方面作出調整和修訂,同時將適用範圍調整爲所有單位,將原“暫行”排除在外的煤礦企業也包括在內。查看原文

行業觀察

3. 18省市調整最低工資標准

SGS最低工資地圖數據統計顯示,截至8月9日,今年上半年,全國有18個省份調整了最低工資標准。其中,海南在調整之前月最低工資僅爲830元,而調整之後,海南月最低工資爲1050元。最低工資排名請參考下表。

        部分省市最低工資標准

月最低工資標准

小時最低工資標准

深圳

1500

北京

14

上海

1450

新疆

13.4

新疆

1340

深圳

13.3

江蘇

1320

天津

13.1

天津

1310

山東

13

北京

1260

福建

12.7

山東

1240

上海

12.5

福建

1125

山西

12.3

山西

1100

江蘇

11.5

甯夏

1100

四川

11

雲南

1050

甯夏

11

四川

1050

重慶

10.5

重慶

1050

甘肅

10.3

海南

1050

陕西

10

廣西

1000

雲南

10

陕西

1000

海南

9.2

甘肅

980

江西

8.7

江西

870

廣西

8.5

4. 廣東省佛山市某工廠車間發生爆燃

2012年7月28日,佛山市某工廠的泡沫粘貼車間發生火災,失火時濃煙席卷整個車間樓,在場9名女工3死6傷。涉事工廠主要生産吉他、小提琴等琴類包裝盒等産品,失火車間並非正規廠房,而是在原有3樓樓頂加蓋了四堵圍牆,並蓋上藍色鐵皮,是壹間“樓上樓”。目前,事故原因正在調查中。

5. 溫州市平陽縣6工人清理汙水中毒

2012年8月9日,溫州市平陽縣某服飾公司6名工人清理汙水池,由于該汙水池長時間沒有及時清理,造成汙水汙渣的硫化氫含量過高,其中兩名工人下池作業時當場中毒倒下,其他數人趕去搶救時由于措施不當,造成後面4人跟著中毒。2人死亡,2人重傷、2人輕傷。事故原因在進壹步調查中。

6. 90後女畢業生提首例就業性別歧視訴訟

2012年8月,在北京市某剛剛本科畢業的女大學生與其他9個女孩以行爲藝術的方式抗議某企業因性別原因拒絕將某些工作崗位面向女生開放。該90後女畢業生求職時,用人單位因爲性別原因拒絕錄用,遭遇就業歧視,目前,該女畢業生已向法院提起訴訟。

7.湖北省荊門市某石膏廠被曝雇傭智障工人

2012年8月,湖北省荊門市某石膏廠被曝雇傭弱智人員做事,是火車站附近的流浪人員或者收容所的流浪者,多爲聾啞人,工人們在沒有防護的情況下在粉塵環境下工作,生活環境惡劣,吃的是清水面條,沒有洗澡的地方。經相關部門調查,這些工人無合同身份收入不明,且該車間除塵機已壞掉,沒有生産條件,已責令停産整頓。目前,後續調查也正在進行中。

國際新聞

8. SAI和聯合國婦女署聯合完成《聯合國關于男女平等誓約》

2012年7月,國際社會責任組織(SAI)和聯合國婦女署(UN Women)共同完成了《聯合國關于男女平等誓約》(GES)標准,該標准建立了壹項審核標准和認證體系,主要關注企業及其供應鏈中的性別平等情況。查看原文

9. 德國大企業聯名呼籲政府批准《反腐公約》

德國35家大型企業的首席執行官日前聯名發表了壹封信函,敦促德國政府批准2003年通過的《聯合國反腐敗公約》。德國企業希望在所有夥伴國家都做到無腐敗和公平競爭,如不批准《聯合國反腐敗公約》,將損害德國企業的海外形象,而批准《公約》將對德國企業的諸多反腐努力起到支持作用。

SGS熱門活動

BSCI倡議商界遵守社會責任組織基礎培訓v

日期:2012年12月12-13日
地點:深圳
語言:普通話
費用:1000元/人/天

詳情請致電:羅小姐0755-25328346

如有疑問,敬請咨詢:

胡小姐

電話:+852 2774 7450

傳真:+852 2363 3846

官方微博:@SGS工厂廠審部

免責聲明

© 2012 SGS,版權所有。以上內容並不構成任何咨詢或專業建議。所述信息均如實提供,SGS不擔保該等信息准確無誤或者滿足任何特定的性能或者質量標准。未經SGS事先書面授權,禁止引用或引證以上內的任何信息。擅自對以上內容或外觀進行變更、僞造、竄改均屬違法,SGS將依法追究責任。

SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基准。SGS集團在世界各地共有70,000多名員工,分布在1,350多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。