Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

香港中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)早前發布了第五屆「香港企業可持續發展指數」(Hong Kong Business Sustainability Index / HKBSI)及第一屆大灣區企業可持續發展指數(Greater Bay Area Business Sustainability Index / GBABSI),SGS為其技術夥伴,幫助進行抽樣檢查和驗證,透過「價值(Value)—實踐(Process)—影響(Impact)」模型(以下簡稱 VPI 模型),評估上市企業的可持續發展表現。

SSBS 與 HKBSI 共用「價值—實踐—影響」模型

而 CBS 與 SGS 合作的「策略可持續發展基準計劃」(SSBS)跟 HKBSI 及 GBABSI 一樣,使用由 CBS 盧永鴻教授開發的 VPI 模型。這種全面的評估方法精簡而高效,企業可藉此模型評估公司的業務可持續發展表現,並落實有關的管理方法。完成基準評估後,更可以獲得證書、計劃標誌及評級標誌,以助宣傳及增強企業形象。

管理企業可持續發展的秘訣

華潤電力於 GBABSI 中名列前茅,達「前驅者」級別,證明公司已建立起成熟的社會責任管理體系,並落實了全面的業務可持續發展方案,其社會責任表現遠高於平均水平。

華潤電力表示,企業履行社會責任是實現可持續發展的重要根基,他們為有序推進社會責任工作的開展,特設置四級社會責任管治架構,制訂《華潤電力社會責任工作管理標準》,以完善和加強公司可持續發展工作的戰略化、規範化和制度化管理,持續改進目標制定、工作計畫、日常管理、成果展現、進度評估的可持續發展工作管理流程,並通過社會責任工作會議、培訓等活動,加強相關人員的知識水準和社會責任意識,進一步提升管理效率。

對外方面他們加入了「責任百人論壇」等社會責任組織,參加了2019中國企業社會責任報告峰會暨第八屆分享責任年會、新浪財經‧金麒麟論壇之「ESG 與可持續發展」主題論壇等行業交流活動,推動社會責任理論研究和應用。

責任交流方面,華潤電力每月也會向董事會報送《華潤電力輿情與社會責任工作報告》,每年多次開展公司管理層參與的可持續發展溝通會議,不斷凝聚共識和提升管理水準;報告編制方面,為了完整並準確地向內外相關方傳達華潤電力可持續發展工作進展,各層級可持續發展管理及執行人員均參與年度可持續發展報告的準備工作;責任溝通方面,華潤電力建立了多樣化的溝通方式,傾聽來自相關方的意見與建議,及時向相關方披露他們在生產經營、文化理念、發展變革等各方面的最新消息,增進相關方對公司的瞭解和認同,並在企業戰略和運營管理中融入相關方的期望與關注。

而華潤電力在推動企業可持續發展後,公司經濟盈利能力、員工滿意度、合規管理水準等持續提升,如供電煤耗等連年下降,降低了公司運營成本;開展風電扶貧專案,使華潤電力贏得了更多地方政府的認同,助力了公司風電裝機規模不斷增長;創新商業模式,為企業提供節能服務,成公司新的利潤增長原因。而華潤電力通過推動企業可持續發展,獲得了越來越多的客戶認同,促進了雙方交易的達成,為公司創造了良好的發展。

SGS 可持續發展解決方案

除了和 CBS 合作推出 SSBS 外,SGS 還提供其他可持續發展解決方案,幫助企業達致持續進步。例如,我們提供可持續發展報告服務,按企業的需要,根據國際標準GRI和/或本地指引香港交易及結算所有限公司 (HKEX) 的環境、社會及管治 (ESG) 報告指引,撰寫可持續發展報告。詳情可按此處。

 

了解更多香港中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)第五屆「香港企業可持續發展指數」結果

了解更多 CBS 與 SGS 合辦的「策略可持續發展基準計劃」(SSBS)