Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

99%顆粒過濾效率 (PFE) 熔噴布生產的醫用外科口罩不一定能達到相同99%顆粒過濾效率。首先口罩的過濾效能往往取決於中層熔噴布的阻隔能力。熔噴布的過濾機制一般可分為以下4大類別:

1. 擴散沉積:粒子因布朗運動擴散,靠近過濾纖維時受分子引力作用而被吸附;
2. 截留沉積:隨氣流運動的粒子被過濾材料的機械篩濾作用阻隔;
3. 慣性沉積:粒子通過過濾材料彎曲的網狀通道時,粒子由於慣性作用脫離氣流撞擊過濾纖維,並受分子引力作用被阻隔;
4. 靜電吸附:粒子被過濾纖維的靜電作用吸附。

顆粒越小時,擴散沉積和靜電吸附效應越強,顆粒越大時截留沉積和慣性沉積效果越好。

因此,醫用外科口罩一般需要依賴經過駐極處理的熔噴材料,以靜電引力阻隔極小顆粒物(0.1微米)。

可是,由於不同口罩生產技術的應用和口罩生產機的配置,熔噴布的靜電吸引效能可能在運送、儲存和生產過程中流失,使熔噴布的靜電吸引效能降低。縱使生產線可添置靜電加極儀以駐回靜電,但也不一定能百分百恢復。

根據我們的測試數據和經驗,生產質量較參差的口罩,它們的靜電流失和產品不一致性也相對較為明顯。

了解更多相關服務詳情