Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

香港中華煤氣有限公司納入了這屆HKBSI,更位列首名,獲90分以上,達「模範者」級別。SGS 將跟大家分享在實行企業可持續發展時的價值觀、秘訣、評估方法及正面影響。

環境、社會和管治(ESG)投資近年備受關注,企業愈發重視企業社會責任(CSR)與可持續發展。香港中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)早前發布了第五屆「香港企業可持續發展指數」(Hong Kong Business Sustainability Index / HKBSI),讓商界、投資者和市民了解本港上市企業在可持續發展方面的基準,SGS在當中為其技術夥伴,幫助進行抽樣驗證。

平均分略升  恒指企業步入平穩期

CBS 主任盧永鴻教授表示,今屆 HKBSI 的平均分為57.54,相較上一屆的56.01略升,反映恒生指數成份股(恒指)公司在「企業可持續發展」方面進入平穩期。部份新加入恒指的公司在這方面仍有待改進,因此限制了 HKBSI 指數上升的幅度。

他表示較多企業著眼於環保方面,反映本港企業跟隨世界趨勢,對環保愈發重視。以名列 HKBSI 首位的香港中華煤氣有限公司為例,他們致力實現「轉廢為寶」,推行如香港堆填區的沼氣應用項目、蘇州的廚餘轉化為能項目等,一方面為公司拓展業務,另一方面將廢棄物轉化為資源,為氣候變化帶來正面影響。

SSBS 與 HKSBI 共用「價值—實踐—影響」模式

CBS 與 SGS合作的「策略可持續發展基準計劃」(SSBS) 跟 HKSBI 一樣,使用由 CBS 盧永鴻教授開發的「價值(Value)—實踐(Process)—影響(Impact)」模型。這種全面的評估方法精簡而高效,企業可藉此模型評估公司的業務可持續發展表現,並落實有關的管理方法。完成基準評估後,更可以獲得證書、計劃標誌及評級標誌,以助宣傳及增強企業形象。

香港中華煤氣有限公司位列首名

香港中華煤氣有限公司(Towngas,下稱煤氣公司)亦納入了這屆HKBSI,更位列首名,獲90分以上,達「模範者」級別。以下他們將跟大家分享在實行企業可持續發展時的價值觀、秘訣、評估方法及正面影響。

煤氣公司如何建立企業可持續發展的價值觀?

答:煤氣公司能長遠蓬勃發展,與我們在社會責任、環境管理、積極創新及信實營商四方面有密切關係。時至今日,我們認為可持續發展不單單再只是一項選擇,更是公司不可或缺的核心思維。

我們致力創建可持續發展的世界,致力於各業務範疇推動環境、社會及管治發展。煤氣公司的願景和使命反映我們對持份者的承擔,並引領我們制定相應策略和計劃,造福未來。

煤氣公司在管理企業可持續發展方面有何秘訣?

答:我們相信良好的企業管治是可持續發展的基石,並要備有完善的風險管理制度、勇於創新的精神及秉持商業道德的營運操守才能為持份者創造長遠利益,使煤氣公司得以建立可持續的未來。

煤氣公司於2017年成立由董事會委任並由常務董事擔任主席的環境、社會及管治委員會,負責監督煤氣公司在環境、社會及管治方面的策略、政策和執行方法。該委員會的九名成員代表公司的不同業務範疇,包括營運、財務、人力資源、工程、商務、健康、安全與環境,以及社區聯絡等, 能有效地協助董事會作出決策,推動煤氣公司可持續增長。

煤氣公司如何評估企業社會責任項目的成效和結果?

答:煤氣公司在環境、社會及管治方面制定不同目標及關鍵績效指標,包括減碳目標及服務承諾等,以監察各項目的表現和成效。我們亦與內部和外部持份者保持緊密溝通,了解他們對煤氣公司於環境、社會及管治上表現的意見,從而制定相應的策略,回應持份者的關注、減低風險及建立共同價值。

我們於2019年制定了環境、社會及管治框架,涵蓋五個重點範疇:創造商機、確保健康與安全、保護環境、貢獻持份者和加強企業管治。煤氣公司將繼續專注於這五個重點範疇,並設定目標,以監察公司的表現及實現長遠的可持續發展。

在推動企業可持續發展的過程中,為企業帶來哪些正面的影響?

答:在推動企業可持續發展的過程中,我們致力為所有持份者創造價值。

作為負責任的能源供應商,煤氣公司正竭力以可持續能源,包括可再生能源,滿足全球與日俱增的能源需求。在我們實現低碳未來的過程中,循環經濟的概念尤其重要。煤氣公司認為,廢棄物若能應用得當,便能成為有用資源。過去20年,我們致力實現「轉廢為寶」的理念,當中包括香港的堆填區沼氣應用項目,以及最近在蘇州的廚餘轉化為能項目等,將廢棄資源轉化成更高價值的有用產品。這些項目不但為公司拓展業務,而且可以為環境帶來正面影響,進一步鞏固我們持續發展業務,及提供潔淨能源的信念。

我們相信邁向可持續未來,有利環境和社會之外,也能創造經濟價值。我們將持續開拓更多創新的潔淨能源解決方案,亦確信煤氣公司將在全球能源轉型中扮演領導角色,邁向可持續的未來。


了解更多香港中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)第五屆「香港企業可持續發展指數」結果

了解更多CBS與SGS合辦的「策略可持續發展基準計劃」(SSBS)