Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

香港中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)早前發布了第五屆「香港企業可持續發展指數」(Hong Kong Business Sustainability Index / HKBSI),SGS為其技術夥伴,幫助進行抽樣檢查和驗證,透過「價值(Value)—實踐(Process)—影響(Impact)」模式,評估上市企業的可持續發展表現。

SSBS 與 HKSBI 共用「價值—實踐—影響」模式

而 CBS 與 SGS 合作的「策略可持續發展基準計劃」(SSBS) 跟 HKSBI 一樣,使用由 CBS 盧永鴻教授開發的「價值(Value)—實踐(Process)—影響(Impact)」模型。這種全面的評估方法精簡而高效,企業可藉此模型評估公司的業務可持續發展表現,並落實有關的管理方法。完成基準評估後,更可以獲得證書、計劃標誌及評級標誌,以助宣傳及增強企業形象。

指數第2名分享可持續發展秘訣

當中滙豐控股有限公司(HSBC,下稱滙豐)排名第二,獲90分以上,達「模範者」級別。他們將在下列分享實行企業可持續發展時的價值觀、秘訣、評估方法及正面影響。

如何建立企業可持續發展的價值觀?

  • 我們了解滙豐在社會上的宏觀角色,並相信我們經營業務的方式可對社會產生正面影響。我們明白全球過渡至低碳經濟是應對氣候變化及締造一個更加可持續發展的未來所必需。
  • 滙豐可持續發展策略的主要部分包括支持客戶及其供應商向低碳經濟轉型。我們的目標是透過提供可持續發展融資,以及就轉型和面對的實際風險與他們合作,以實現此目標。
  • 自新型冠狀病毒疫情爆發以來,我們為社區推出的一系列廣泛支援措施。滙豐與幾家長期合作的慈善機構合作,提供短、中、長期的支援,由食物、抗疫物資,以至未來技能培訓,惠及本港60萬低收入家庭、長者及弱勢社群,包括派發6.5萬個食品包、透過學校網絡供應1.3萬個防疫用品包、提供兼職工作機會等。
  • 我們深明滙豐員工在其工作和生活上貢獻社會的義務,因此鼓勵及激勵同事參與慈善活動,並參加有薪義工服務日。

在管理企業可持續發展方面有何秘訣?

  • 我們認為以身作則,通過我們的業務營運來支持全球過渡至低碳經濟十分重要。
  • 我們相信要達致可持續發展目標,滙豐不但要提高內部對可持續發展事宜的了解和參與,更加要利用自身對供應鏈及客戶的影響,積極發揮協同效應加強金融系統應對氣候變化的領導思維。
  • 滙豐一直積極推進可持續發展,協助不同持份者實踐對社會及環境負責任的可持續營商手法,以提高競爭力及生產力。尤其明白中小企需要更多的支援去實踐可持續營商手法。「滙豐營商新動力」於2004年推出,致力協助香港中小企在業務營運中採納社會及環境上可持續的做法,以提高競爭力。計劃幫助中小企衡量與可持續發展相關的新商業機會,使之了解大型企業在供應鏈可持續發展方面的動態,並將可持續發展目標和環境、社會及管治(ESG)的框架,以及創新的意念帶到計劃當中,希望中小企增強其可持續營商手法,更容易與國際接軌。

如何評估企業社會責任項目的成效和結果?

  • 滙豐定期發布關於環境、社會及管治(ESG)表現的最新資料。此舉有助我們了解滙豐業務對人類和地球的影響。
  • 滙豐一直支持不同前瞻性及創新的社區項目,於2013開始,與香港大學合作永續荔枝窩計劃(荔枝窩),這個為期多年的跨界別協作項目旨在透過農地復耕、社區活化、文化重塑、鄉郊教育、氣候變化適應與紓緩、和生物多樣性及水文研究等一系列活動。
  • 因此,於2019年荔枝窩被揀選成為聯合國赤道獎(The Equator Prize by United Nations Development Programme)解決方案庫(solution database)的唯一香港創新解決方案項目。我們一直認為,外界對項目的認可,並從中吸取項目成功之處,再進一步延伸到其他地方,是對項目的最佳評核和成果肯定。
  • 另一個成功的創新社區模式項目,於2018年,滙豐支持惜食堂成立一所中央食物製造廠生產「速凍」系列飯餐及湯。礙於熱飯餐服務限制於時間、人手、及食物種類,將速凍飯技術用於食物援助,不但有效提高服務彈性,而且將生產過程標準化並嚴格控制食品安全。在新冠肺炎的影響下,速凍飯餐有效填補熱飯餐服務的不足,在疫情下繼續支援有需要人士。合作夥伴在外來環境的影響下,所演示出的韌性,是另一項評估項目成效的重要指標。

在推動企業可持續發展的過程中,為企業帶來哪些正面的影響?

  • 滙豐由2007年起,成立獨立的可持續發展部,使可持續發展策略更有效制行並實施。
  • 我們的員工奉獻時間和專業知識,以滙豐的全球影響力支援當地社區。我們致力於幫助員工為我們開展業務的社區作出貢獻,並透過提供有薪假期的方式,鼓勵員工參與義務工作。2019年,我們的員工在工作時間投入25.7萬小時義工時間參與社區活動。
  • 由2002開始,滙豐一直投資全球性環保旗艦社區投資項目。於2012年啓動的滙豐水資源計劃於2019 年12月結束。該計劃與Earthwatch、WaterAid及世界自然基金會合作進行, 為員工提名的42個國家╱地區的72個項目提供支持。
  • 我們與世界自然基金會合作,為超過3,900人提供了淡水保育方面的培訓,並保護了超過760,000 公頃的濕地。計劃更促成了32項新政策、標準、指引及法例獲得落實。
  • 我們亦與Earthwatch合作資助了一項於2017至2019年進行的培訓及研究計劃,培養員工領導可持續發展工作的能力。該計劃培訓了超過1,800名同事,更為城市氣候適應力科學研究收集了超過50,000個數據點。
  • 計劃同時支持了WaterAid及世界自然基金會為於2020年底前改善製衣廠、皮革廠及碾磨廠的環境及社會影響的行動。
  • 2020年,我們擬與慈善機構及其他行業合作夥伴合作,啓動新的全球計劃以應對氣候變化。該計劃為期五年,旨在集中於新興市場能源轉型、業務創新、自然碳匯及保護自然方面尋求及推進應對氣候變化的解決方案。

了解更多香港中文大學商學院商業可持續發展中心(CBS)第五屆「香港企業可持續發展指數」結果

 了解更多CBS與SGS合辦的「策略可持續發展基準計劃」(SSBS)