Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

近三成港企認為本港企業的創新競爭力較內地主要城市大幅落後,步伐尚需努力。

在這個瞬息萬變、充滿競爭的營商環境中,本港企業單單依靠智能化、物聯網、大數據、雲端、移動等創新科技,經已再不能保證穩佔市場主導之利,從而產生極大回報。在市場創新求變的大趨勢下,透過完善計劃,從創新定位、機制與流程中轉化科技成為創新的產品、服務,甚至營商模式,本港企業才能於粵港澳大灣區內,盡地把握因「一帶一路」而來的龐大經濟發展機遇,找緊未來乘勢而上。

香港通用檢測認證有限公司(SGS)創鋒顧問有限公司(InnoEdge)攜手合作,誠邀香港大學工業及製造系統工程學系 (Department of Industrial and Manufacturing Systems Engineering, University of Hong Kong) Dr. H.H. Cheung及資深研究學Dr. Victor Lo,在此問卷調查設計及數據分析上提供專業的指導。在2018年8月至10月期間,我們成功向400多家香港企業進行一項有關創新管理的網上問卷調查,期望透過分析香港企業在創新範疇上的定位、資源投放模式、管理系統、科技與文化,來總結香港企業在未來營商環境中的獨特創新優勢,以及發現創新管理的最佳實踐方案。

在400多家受訪的香港企業中,約兩成是初創企業、六成是中小型企業及兩成是大型、上市與跨國企業;而企業的營運資金來源方面,約80%都是香港本地資金;在行業分佈方面,是次調查橫跨15個行業。

根據受訪企業所提供的意見與數據,以下為是次問卷調查的扼要內容:

1. 如果以中國主要商業城市的整體企業作比較,41.5%的受訪企業認為香港企業的創新競爭能力屬「輕微落後」,而29.5%的受訪企業更認為香港企業的創新競爭能力是「大幅落後」。

2. 受訪企業認為能夠提升創新競爭能力的三個最重要因素包括:

  • 支持創新的企業文化 (18.7%)
  • 領導層的強烈意向與領導力 (17.3%)
  • 掌握市場的潛在與隱藏需求 (12.3%)

3. 在2018年,只有37.8%的受訪企業定位創新是企業其中一個優先範疇;但在2019年,已有42.5%的受訪企業定位創新是企業其中一個優先範疇。這個數字的增幅,在初創及中小型企業的組別比較明顯。

4. 在2019年,受訪企業如要提升其競爭優勢,將會進行創新的三大範圍包括:「商業模式(22.3%)」、「顧客體驗(20.8%)」及「市務推廣(14.2%)」。

5. 受訪企業最常用的三個創新成果指標包括:「業績增長(22.6%)」、「客戶獲得與維持(19.1%)」及「投資回報(14.4%)」。

6. 在進行創新的過程中,受訪企業認為最有助推動創新企業文化的情況是「鼓勵開明與合作的工作方式」。

7. 受訪企業預測在2019年推行創新的過程中,將會面對之:

  • 「內部三大挑戰」包括:「缺乏敢於改變的員工(15.4%)」、「缺乏支持創新的文化(14.6%)」及「未能獲得充足資金(14.3%)」
  • 「外部三大挑戰」包括:「難以招聘到充足的創新人才(21.6%)」、「市場變化快,步伐未能配合(20.7%」及「被競爭對手快一步推出市場(14%)」

8. 約六成受訪企業預測如果在2019年內,企業所提供的產品、服務及營商模式不進行任何的創新,整體營業額將下跌高於5%,而其是的三成半受訪更預測下跌高於10%。

ISO/DIS 56002及CEN/TS 16555創新管理系統

ISO/DIS 56002:2018及CEN/TS 16555-1:2013這兩項國際標準為企業建立及維持創新管理系統提供了可靠的客觀指引。創新不只局限於產品或服務,然而企業的文化、定位、機制與流程中亦能加入創新元素,以更有系統的方式獲取競爭優勢。SGS認證及企業優化部就著這兩項國際標準提供審核、差距分析及培訓服務,詳情請與我們聯絡。

按此了解更多有關創新管理系統的公開課程

CEN TS 16555 ISO DIS 56002 SGS Innovation Management Survey
香港通用檢測認證有限公司、創鋒顧問有限公司及香港大學工業及製造系統工程學系代表一同合照

CEN TS 16555 ISO DIS 56002 SGS Innovation Management Survey
主辦機構與所有參加者一同合照