Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content
Canada_flag_map

早在2016年12月15日,加拿大政府就宣佈關於石棉管控的綜合策略,其中一條是2018年在加拿大環境保護法(CEPA 1999)框架下制定法規禁止石棉及含石棉產品。 石棉是一類天然的、不可燃、可分離的纖維狀礦物。 世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構已經確認石棉對人體有健康風險,是一種致癌物質,例如吸入石棉會導致石棉肺、間皮瘤及肺癌。 由於石棉的特性,其常作為隔熱材料在建築和工業上使用,也在紡織品,汽車刹車片和離合器等消費產品上有應用。

新的石棉禁令的具體實施

2018年1月加拿大曾發佈兩份關於加強石棉管控的提案,計畫于2018年秋季在加拿大官方公報上發表。2018年10月17日,加拿大在官方公報Part Ⅱ發佈了修訂加拿大環境保護法(CEPA 1999)的兩份法律檔:SOR/2018-193《修訂加拿大環境保護法附錄3的命令》和SOR/2018-196《禁止石棉及含石棉產品法規》。SOR/2018-193重新定義了石棉的六種類型,SOR/2018-196則規定,除明確指明的少數使用豁免外,禁止石棉的進口、銷售和使用,禁止含石棉產品的製造、進口、銷售和使用。 此外,SOR/2018-196也對《出口控制清單法規》中限制出口物質進行了修訂,除少數豁免外,限制任何形式的石棉出口。
鑒於SOR/2018-196內容比加拿大消費品安全法(CCPSA)框架下的SOR/2018-197《石棉產品法規》要詳盡很多,SOR/2018-197將在SOR/2018-196生效之日起廢止。

 

加拿大石棉管控最新要求

SOR/2018-196禁止石棉及含石棉產品法規 
物質  管控範圍  要求  生效日期 

石棉,包括

  • Actinolite(陽起石)
  • Anthophyllite(直閃石)
  • Amosite(鐵石棉)
  • Chrysotile(溫石棉)
  • Crocidolite(青石棉)
  • Tremolite(透閃石)
經加工石棉纖維  禁止  2018年12月30日 
含有經加工石棉的產品  禁止* 
消費品  含量超過痕量禁止** 
* 除非這些纖維是由於石棉降解的結果加工整合到產品,建築或基礎設施中
** 官方指引已經擬定完成,未來將提供給利益相關方 
                                                                                                               

作為全球檢驗、鑒定、測試和認證的領導者和創新者,SGS通標公司可以為您提供多種服務以確保您的市場競爭優勢。 對於最新的加拿大石棉禁令要求,我們可以為您提供專業的測試和諮詢等服務,請聯繫我們瞭解更多資訊。


如需PDF版本,請按