Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

美國食品藥品管理局 (FDA) 的《食品安全現代化法案》(FSMA) 被視為 70 年以來美國食品安全法最全面性的改革。 與之前的食品安全規範不同,FSMA 著重於防止污染並要求食品業的組織確保整個供應鏈採用安全做法。

Cargo ship

這次更改要求企業在政策、流程和措施上作出更新和調整,以達到以下7個FSMA配套法規要求:

  1. 人類食品預防控制措施
  2. 動物食品預防控制措施
  3. 生食農產品安全
  4. 國外供應商驗證計畫 (FSVP)
  5. 認可第三方認證資格
  6. 人類和動物食品的衛生運輸
  7. 保護食品免受蓄意摻假的控制措施

我是否需要遵守FSMA法規要求?

製造及處理商、運輸倉儲會是首當其衝的行業,需對FSMA有所準備,否則將對其出口業務造成直接影響。

如果閣下的業務屬於以下範圍內,就必須符合法規的所有要求:

  • 美國境內和境外的生產、加工、包裝或儲存人類或動物食品的工廠
  • 食品、飼料和寵物食品進口商
  • 向美國供應產品的農產品農場
  • 美國境內運輸食品的托運、接收、裝卸或運輸企業

對一些特殊產品,以及確定合格的產品,便擁有FSMA法規的豁免權。要判斷閣下的企業是否需要符合FSMA系列法規的要求,以及判斷您的企業是否擁有FSMA法規的豁免權,你可以使用SGS提供的FSMA CHECK問卷作初步評核。

對香港的影響:

根據US FDA登記名冊,香港有六百多家登記出口美國的食品公司,你是否受到FSMA所影響?
專家提醒,如果你的業務涉及肉類奶類食品處理、醬汁處理、烘焙食品、冷凍食品,而你亦打算出口有關食品到美國,你將有機會受到FSMA所影響。

對美國進口商及供應商的影響?

國外供應商驗證計畫(FSVP)要求進口商利用基於風險危害分析和供應商評估工具驗證所進口的貨物符合美國要求。進口商有權決定是否需要對供應商作出相關審核,或者對於一些(特別)品類的供應商是否有必要使用檢測及其它驗證方式。

一旦FSMA認可第三方認證資格完成,參與自願性合格進口商項目 (Voluntary Qualified Importer VQIP) 的美國進口商可以要求其國外的供應商獲得FDA認可的FSMA認證證書。

差距分析和審核專案

無論您是身處食品供應鏈的哪一環節:生產者、加工者、製造者、包裝者、農產品農場或進口商,SGS所提供的FSMA差距評估和審核專案可幫助閣下企業或機構簡化符合FSMA要求的程序,並減少多重審核。

培訓符合FSMA要求的專業人員

按FSMA要求,公司必需有一位合資格的預防性監控專員(PCQI) 執行新例的合法性。

SGS提供一系列的FSMA培訓課程,為工廠內不同層級的員工進行培訓並獲取相應資格。SGS已經成為提供FSPCA 的PCQI課程的先鋒者,可提供公開課或內部培訓等不同形式。按此了解 SGS 管理學院提供的FSMA培訓課程

想知道距離完全符合FSMA有多遠?

SGS製作了一份免費線上FSMA自我評估問卷,按此立即進行評估

免費下載 – SGS FSMA 白皮書

下載 SGS FSMA白皮書以查閱及了解更多有關FSMA的細節。

按此下載 >

聯絡我們

歡迎聯絡我們了解更多,我們的 ISO 22000 專業團隊將為你及你的企業提供合適的解決方案:

認證及企業優化
電話:(852) 2765 3620
電郵 : hk.cbe@sgs.com

有關SGS

SGS 為全球檢驗、鑑定、測試和認證服務領導品牌。SGS 亦為全球公認的品質和誠信標竿,在全世界擁有超過95,000名員工分佈於2,400多個營運分公司及實驗室。