Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content
NA

眾所周知,<建築設計防火規範GB50016>最新版本是2014版,其實施日期是2015年5月1日,然而,在審核實踐中,我們認為,對於在此日期之前已經建成的建築,該規範以前的版本仍然適用,並且應該根據具體的完成時間來參考不同版本的規範,例如2006版,甚至更早的版本。其原因如下

1. 在每壹個版本規範的總則中,都開宗明義地說明了規範與適用建築之前的聯系,例如2014版的1.0.2: 本規範適用於下列新建、擴建和改建的建築...  也就是說,如果在審核中碰到的某座建築已經於2014版生效前已經建成,既不是新建,又不存在擴建或改建的情況下,2014版的要求是不適用於該建築的。

2. 在2006年版規範生效後,在公安部內部2007年第68號通知中,明文規定“在新規範實施前,按照2001年版規範已通過消防設計審核或消防驗收合格的建築工程項目,應當按照2001年版的要求進行監督”。同樣, 2014年版生效後,在公安部內部的2015年第98號通知中,明確規定“新版規範實施之前,建設工程的消防設計已經公安機關消防機構審核合格或者備案的,可按原審核或者備案時適用的規範執行”。也就是說,即使舊版的規範已經失效,在對舊建築進行監督檢查時,消防部門仍然將舊版本作為參考依據,而不是新版本。

3. 在審核實踐中,如果機械地將現行規範應用於所有建築,將會導致很多現存的建築不符合現行某些條款,而當初設計時卻又是符合舊版規範的矛盾。事實上在公安部內部的通知中,也只是建議工廠采取新措施以符合新規範的要求,並未強制要求整改。

總之,在社會責任審核過程中,根據建築設計的年份來參考不同版本的防火規範,來判斷建築消防是否滿足要求,是比較合理的作法。

 

如有疑問,敬請聯系:

舒小姐
電話: 86(0)755 2532 8137
郵箱:cn.sas@sgs.com

關於SGS
 SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有95,000多名員工,分布在2,400多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。