Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content
na

Sedex 會員道德貿易審核 (SMETA)是世界上使用最為廣泛的商業道德審核格式之壹。截止目前,大約完成了280000 份 SMETA, 而 93000 份是在 Sedex Advance 系統中完成的。

1. 什麽是 SMETA?
SMETA 是商業道德審核技術最佳實踐匯編的壹項審核程序。SMETA 不是行為守則、新方法 或 認證流程。
SMETA 可以減少商業道德貿易審核過程中的重復性,讓品牌商、零售商和供應商受益。供應商可使用 SMETA 進行商業道德審核,並與眾多客戶分享,而不是為每位客戶提供不同的審核。
SMETA 使用 ETI 準則和當地法律作為衡量工具。它由四個模塊組成:

  • 健康和安全
  • 勞工標準
  • 環境(可選)
  • 商業道德(可選)

2. 誰可以使用 SMETA?
 雖然 SMETA 面向的是 Sedex會員,但是也鼓勵非 Sedex 會員的公司使用 SMETA。

3.  SMETA 6.0
 SMETA 的開發和維護由 Sedex 利益相關方論壇(簡稱 SSF)完成。SMETA 的最新版本已於 2017 年 04 月發布,於2017年6月1日起正式實施。SMETA 包括四個核心文件:

  • SMETA 最佳實踐指南: 通用的最佳實踐指南用於執行道德貿易審核
  • SMETA 衡量參考: 通用的指南便於審核員進行檢查與校對
  • SMETA  報告: 通用的審核報告格式SMETA CAPR: 通用的整改行動計劃格式

4.如果初審是5.0版本,跟進審核應該如何安排?                                                                  
5.0版的審核仍然可以在壹年以內進行跟進,直到2018年6月1日。

5.SMETA審核分為哪些審核類型,有什麽區別?

      1. 通知類型

  • 通知:被審核場所同意或得知審核日期。
  • 半通知:協商壹致的審核日期在壹個時間範圍內。買方公司或審核機構將指定審核可能發生的時間範圍。審核時間範圍可能從2周至2個月不等。SSF建議3周時間效果最好。
  • 不通知:不發出事先通知。

      2. 審核順序

  • 完整首次審核:指用工場所第壹次被審核。周期審核:往往是壹次完整審核,用來持續監視供應商場所。周期審核的間隔可以因個體會員的不同而不同。
  • 跟進審核:根據初次審核的結果,可能會要求跟進審核。
    i) 完整跟進審核:本術語是用於描述這樣壹次場所拜訪:之前的審核中發現了如此大範圍的不合規項以至於要求壹次完整審核來核實糾正措施。在這種情況下,其方法及範圍類似初次審核,但是 要考慮之前審核的發現。
    ii) 部分跟進審核:本術語用於描述這樣壹次審核:審核員拜訪場所但只檢查之前審核所發現問題的進展情況;那麽這次審核在Sedex中應記錄為部分跟進審核。
    iii) 桌面跟進:可被用於不要求場所拜訪的能夠遠程核實的糾正措施,例如通過使用電子郵箱發送的照片證據或文件。

 

以上部分內容摘自Sedex官網或SMETA最佳實踐指南。

 

如有疑問,敬請聯系

舒小姐
電話: 86(0)755 2532 8137
郵箱:cn.sas@sgs.com

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有90,000多名員工,分布在2,000多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。