Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

距離ISO 14001:2015 正式全面採用日期尚餘 1年, 你準備好了嗎?轉版指南將一步一步的解釋整個改版程序,協助閣下於限期前轉換到新的ISO證書!

14001 transition

ISO 14001:2015 最新的質量管理標準已於2015年9月 正式發佈,已經通過 ISO 14001:2004 驗證的機構可以在新版正式發佈後三年內轉換至新版標準。

根據目前的發佈時間表,此次轉換期限將於 2018 年 9 月 15 日前截止。

第一步:了解機構現有系統

作出改變前,必須清楚了解現有系統情況,並找出現有的機會及風險。

審核員建議

於環境管理體系中,可按活動、服務及產品質素不同層面上分析出現有的機會及風險,而且亦可考慮產品設計、採購等,這有助機構於配合新版條文時制定出更有利自身的方案。

第二步:理解新標準規定及要求,制訂執行方案

要制訂執行方案必需充分理解新版條文的改變,分析出現有差異及變化重點,按機構情況確立可行的執行措施,以充分附合新版條文的規定。

ISO 14001:2015 – 主要改變

  • 策略性環境管理:
    這次修訂增加了風險管理,鑑定與組織活動及環境相關的外在及內在問題時,必須瞭解該組織的相關方需要及期望。 另外,也必須制訂依據環境管理系統 (EMS) 規定解決這些問題的措施。
       
  • 領導力:
    修訂版增加了一項新條款,主要重點在於要求高層主管表現領導能力及更多環境管理責任的職責。雖然管理層可以將職責分派給他人,但仍需為其負責。
       
  • 環境保護:
    環境政策應結合「保護環境」的責任,包括「預防污染」以及「其他」等責任,例如永續資源的運用、延緩及適應氣候變遷、保護生物多樣性以及生態系統。
      
  • 加強環境績效:
    主要重點在於提升與環境管理相關的績效。 機構應運用更多的指標確定用於評估其環境績效的標準。
      
  • 生命週期思維:
    機構應將其對於環境的控制及影響擴大,例如:從原料取得/生產延伸到使用壽命終止時的處理。 這不表示要進行生命週期評估 (LCA),但機構必須審慎考慮可能加以控管或受影響之產品/服務的階段。
        
  • 溝通:
    額外強調對內和對外溝通,以及對於兩者的平等處理方式。 機構保留對外溝通的決定,同時應將遵守規範的義務列入考量。
       
  • 文件資訊:
    「文件資訊」一詞取代「文件」和「記錄」。 若「程序」是必需要規範,機構必須根據標準做出決定, 任何格式(紙本、雲端等)皆具有效力。

審核員建議

此次版本修改,導入了全新的管理思維和概念,採用了高階架構,機構於擬定環境管理系統的轉換計劃時應以風險管理及生命週期思維為重心,這亦有助配合日後建立其他標準。

延伸閱讀
若想了解更多新版的標準要求及轉版詳請,可以點擊以下連結收聽免費網上研討會:
ISO 14001:2015改變及轉版須知
ISO 14001:2015 轉版簡介

第三步: 培訓人員

機構內部執行ISO 14001:2015的負責人員及相關人士,都必須對新標準有充份的理解。學習管理系統的目的,以及建立、執行、運作、監督、審查、維持及持續改善之程序,這有助組織能更準確無誤地計劃和執行新標準。

新版相關課程:
ISO 14001:2015 – 環境管理系統 基礎 / 內審員 / 審核員 / 審核員轉換 / 實施及文件管理 課程

審核員建議

除轉版課程外,建議機構現有內審核員亦修讀新版內審核員課程,這有助內審員於計劃轉版時,能更深入及充分的滿足新條文的規定及需要。SGS提供基礎訓練課程,可以協助學員瞭解 ISO 14001:2015 的規定及相關的風險概念。 我們的課程獲 IRCA 認可,也是第一個獲准開設一日課程的專業學習與發展機構。

第四步:執行新標準要求

針對新條文要求及按制定的改變計劃,正式遵從新規定執行改變,並檢查營運上有否附合新標準的要求。

為了讓客戶能更精簡的準備轉版,SGS特別為你準備了一份轉版檢查表,讓你準確地理解 ISO 14001:2015 新版標準的要求及更新的地方,以確保客戶能順利地轉換到新版。我們的清單以簡單的方式概述了標準的變化,並指出客戶現已實施的領域,這讓客戶能更確切了解後續需實行的措施。 透過檢查表,客戶可得到清晰及重要的意見及指引。

按此免費下載檢查表

審核員建議

轉版期間,機構可利用檢查表協助查核每一項需作改變及糾正的項目,以確保轉版順利。

第五步:進行差距分析

依據 ISO 14001:2015 的規定進行差距分析,對認證準備進行評估,了解實施的改變是否符合新版條文要求。機構能依據差距分析中發現的不符合項目,制定流程改善方案,以達至新版要求規定。

我們的專業團隊會基於新版標準要求對企業當前系統的策劃及營運層面實施一個全方位的差距分析,指出於新版要求的差異程度,以協助機構順利公開地進行轉換。 這項分析可以提供專業的協助,幫助企業理解現有系統及控制流程是否符合 ISO 14001:2015 規定的要求。

審核員建議

進行差距分析,能讓機構在正式審核前了解推行標準的漏洞並盡快作出改善,加快正式轉版審核的處理時間。

第六步:正式更新系統

一切就緒之後,SGS就可以為你進行相應的審核工作,通過認證以證實附合新標準的要求。

審核員建議

機構應在2018年9月15日前預留充兄的時間實施新版要求的工作,以確保機構在發現差異時能有足夠的時間進行改善。請立即與SGS 辦事處聯絡,展開 ISO 14001 轉換流程。

SGS全方位支援:GAP PLUS 計劃

為了讓機構輕鬆完成ISO標準轉版,我們為客戶提供由策劃、培訓至差距分析全方位支援,我們的GAP Plus 計劃包括了以全面的轉換新版本計劃及安排,協助你一步步完成轉版。

GAP Plus 計劃包括:
1. 準備清單及簡報會(2席) (只限於GAP Plus客戶)
2. ISO 14001:2015轉版課程 1席
3. 差距分析:包括一天的審核及審核報告

查詢或報價表格

如欲獲取更多資訊, 請聯繫:

SGS 認證及企業優化部
電話:+852 27653620
電郵:hk.cbe@sgs.com