Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

ISO 22000:2005食品安全管理系統有助於確保從農場到餐桌的整個食物鏈的食品安全危害,且考慮到食物鏈的上中下游和組織內的溝通的重要性,才能確保在食物鏈中每一環節相關的食品安全危害被充分管制。ISO 22000:2005應用食品法典委員會 (Codex Alimentarius Commission)發展的步驟結合危害分析與重要管制點的原則,危害分析是食品安全管理系統有效的關鍵,其能協助建立有效的管制方法。

自2005年ISO 22000第一次出版以來,供應鏈用戶一直面臨新的食品安全挑戰,此次標準條文正進行修改,以確保與現今的需求保持一致。

這次改版主要的概念如下:

  • 高階架構:為了使企業更容易使用多個管理系統標準,新版本ISO 22000的相關條文將遵循與所有其他ISO管理系統標準相同的高階架構 (High Level Structure, HLS); 
  • 風險方法:認識新的風險基礎的方法;風險概念有多種不同面向,食品行業區分成透過 HACCP風險評估的運作層級與包含部分機會概念的營運風險; 
  • PDCA循環:該標準澄清有兩個獨立運行的 PDCA循環,一個涵蓋管理系統,另一個涵蓋HACCP原則。 
  • 運作流程:新標準的條文將對關鍵術語之間的差異進行了清晰的描述,如重要管制點 (critical control point, CCP)、運作的前提方案 (Operational prerequisite programmes, OPRP) 和前提方案 (Prerequisite programmes, PRPs)。

改版的時程:

  • 2016年12月:草案(committee draft)階段,由丹麥標準基金會(DS)委任負責改版的國際工作團隊 (ISO / TC 34 / SC17 / WG 8),2016年4月ISO成員在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會議,DS對草案整理超過1000條意見,下一階段的任務是以最簡單和最簡潔的術語來澄清和傳達基本概念,以便制定一個在大小規模企業與上中下游食物鏈中可以理解和易於實施的標準,會議將在丹麥哥本哈根舉行。 
  • 2017年10月:提出條文國際標準草案版(Draft International Standard,DIS)進行意見諮詢; 
  • 2018年4月:審核階段,提送最終條文國際標準草案版(Final Draft International Standard, FDIS); 
  • 2018年11月:預期發表新標準。

過往企業依賴檢驗結果來衡量組織食品安全的管理成效,經過一連串的食安風暴,開始明白食品安全管理系統的重要,紛紛引入ISO 22000:2005,對整個食品鏈的食品安全管理機制有所提升。此次改版也增加了不同風險基礎的條文,來評估營運風險,期許能協助企業與消費者增加對食品安全的信心。

相關課程詳細資訊及網上報名
ISO 22000 食品安全管理系統
基礎 / 內審核員 / 審核員 課程
click

如欲查詢更多有關ISO 22000食品安全管理系統認證或培訓課程,歡迎與我們聯絡:
電話:(852) 2765 3620
電郵: hk.cbe@sgs.com

有關SGS
SGS 是全球在檢驗、鑒定、測試和認證服務的領導者,為全球公認的品質和誠信標竿,在全世界擁有超過90,000名員工分佈於2,000多個營運分公司及實驗室 。