Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

2016年7月25日,人社部印發《企業勞動保障守法誠信等級評價辦法》,決定自2017年1月1日起對中國國內的各類企業進行勞動保障守法誠信等級評價。該《辦法》的制定,進壹步加強企業分類監管,為建立健全勞動保障誠信體系建設夯實基礎。

企業勞動保障守法誠信等級評價是根據企業遵守勞動保障法律、法規和規章的情況,對企業進行勞動保障守法誠信等級評價的行為,是由勞動保障監察機構負責組織實施,縣級以上地方人力資源社會保障行政部門按照其管轄範圍每年開展壹次。“辦法”主要依據日常巡視檢查、書面材料審查、舉報投訴查處以及專項檢查等勞動保障監察和其他有關工作中取得的企業上壹年度信用記錄進行。

確定了評價等級的程序 “辦法”規定人力資源社會保障行政部門可以通過適當方式將評價結果告知企業。並且該評價結果將歸入企業勞動保障守法誠信檔案,至少保留3年。另外,人力資源社會保障行政部門應當與工商、金融、住房城鄉建設、稅務等部門和工會組織建立信用信息交換共享機制,對企業實行守信聯合激勵和失信聯合懲戒。

制定了評價等級的依據  人力資源社會保障行政部門將根據下列情況對企業勞動保障守法誠信等級進行評價:1)制定內部勞動保障規章制度的情況;2)與勞動者訂立勞動合同的情況;3)遵守勞務派遣規定的情況;4)遵守禁止使用童工規定的情況;5)遵守女職工和未成年工特殊勞動保護規定的情況;6)遵守工作時間和休息休假規定的情況;7)支付勞動者工資和執行最低工資標準的情況;8)參加各項社會保險和繳納社會保險費的情況;9)其他遵守勞動保障法律、法規和規章的情況。

劃分了評價等級  企業勞動保障守法誠信等級劃分為A級、B級和C級。具體劃分標準為:1)企業遵守勞動保障法律、法規和規章,未因勞動保障違法行為被查處的,評為A級;2)企業因勞動保障違法行為被查處,但不屬於C級所列情形的,評為B級;3)企業存在下列情形之壹的,將被評為C級:a) 因勞動保障違法行為被查處三次以上(含三次)的;b) 因勞動保障違法行為引發群體性事件、極端事件或造成嚴重社會影響的;c) 因使用童工、強迫勞動等嚴重勞動保障違法行為被查處的;d) 拒不履行勞動保障監察限期整改指令、行政處理決定或者行政處罰決定的;e)無理抗拒、阻撓人力資源社會保障行政部門實施勞動保障監察的;f)因勞動保障違法行為被追究刑事責任的。

規定了懲戒措施   《辦法》根據企業勞動保障守法誠信等級評價結果,對勞動保障監察管轄範圍內的企業實行分類監管,主要是相應增減日常巡視檢查的頻次。1)評為A級的企業,適當減少勞動保障監察日常巡視檢查頻次;2)評為B級的企業,適當增加勞動保障監察日常巡視檢查頻次;3)評為C級的企業,列入勞動保障監察重點對象,強化勞動保障監察日常巡視檢查。同時,人力資源社會保障行政部門將對其主要負責人、直接責任人進行約談,敦促其遵守勞動保障法律、法規和規章。

由上看出,《企業勞動保障守法誠信等級評價辦法》的制定,有利於提高勞動保障監察的針對性和執法效率,督促各類企業自覺遵守勞動保障法律規定,規範用工,樹立守法誠信形象,推動企業勞動保障法制發展。

聯系我們 

舒小姐
電話: +86(0)755 2532 8137
郵箱: cn.sas@sgs.com

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有85,000多名員工,分布在1,800多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。