Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

近年來,越來越多的政府機構、國際組織、民間機構、跨國公司等組織開始關註企業社會責任。因此,企業在了解法規的同時候、亦因定期跟進相關訊息。如本壹季的訊息:聯合國報告:2040年約6億兒童將面臨“水匱乏”;任仕達發布勞動力流動報告等。

1.TCO Certified揭示電子產品工廠工作條件改善與挑戰
3月1日消息,在壹份新報告中,IT產品可持續性認證TCO Certified揭示了電子行業生產條件的改進和持續挑戰。報告名為《Impacts and Insights》(影響和洞見),評定了旨在擴大品牌擁有者對於供應鏈工作條件、沖突礦產倡議和更安全化學品列入的責任範圍的新標準在2016年發揮的效應。新的TCO Certified(於2015年11月份推出)對品牌所有者的產品和工廠合規性提出了更高的整體責任要求。報告對16個品牌擁有者案例研究顯示,認證產品生產工廠的工作條件較2013年有所改善。改善表現在歧視和結社自由等方面。

2. 聯合國報告:2040年約6億兒童將面臨“水匱乏”
聯合國兒童基金會3月22日在世界水日當天發布的報告顯示,到2040年全球將有約四分之壹兒童、即6億名兒童生活在水資源匱乏地區。
這份題為《渴望未來:氣候變化中的水與兒童》的報告分析了水資源枯竭對兒童生活的威脅,以及氣候變化如何加劇此類風險。人口增長、工業化與城市化導致的水資源需求增加、世界多地沖突等都威脅到兒童獲取安全水源的渠道。報告提出壹系列減少氣候變化對水資源影響的建議,包括政府為水資源及需求變化制定規劃,優先保證弱勢兒童獲得安全用水;在制定水與衛生相關政策時考慮氣候變化因素;商界與社區共同努力預防水資源汙染及水資源枯竭等。

3.IPC-1401《供應鏈社會責任管理體系指南》發布
2月15日美國APEX展會期間,國際電子工業連接協會(IPC)正式對外發布IPC-1401《供應鏈社會責任管理體系指南》。該標準將社會責任作為客戶要求,融入產品及其生產過程,融入產品認證、供應商認證和采購決策,指導客戶與供應商建設性合作,逐步達到或超過RoHS/REACH等產品合規性標準和EICC/SA8000等內部運作合規標準。IPC-1401標準采用2015年版本ISO管理體系標準框架,可以與ISO 9001質量管理體系、ISO 14001環境管理體系、OHSAS18001職業安全健康管理體系和SA8000社會責任管理體系融合,從傳統的合規審核模式向融入式社會責任管理轉型,實現商業模式轉換,可以有效地預防供應風險,提升供應鏈效率,降低成本,提升競爭力,提升客戶滿意度。IPC-1401標準由來自全球電子產業鏈的品牌廠商、電子組裝廠商和電子器件制造商、認證機構、研究機構和行業協會等,總計80多家企業和10多家行業協會的近160名專家誌願者共同開發而成。

4.聯合國開發計劃署報告:世界上最邊緣化的群體仍被遺漏
聯合國開發計劃署(UNDP)於3月21日發布的2016年人類發展報告《人類發展為人人》指出,按照人類發展指數來衡量,全球所有地區的平均人類發展水平在1990到2015年間都取得了顯著進步,但仍有三分之壹的人口生活在低人類發展水平。報告指出,剝奪人類發展權益的現象不僅嚴重,而且分布不均,對某些群體的影響比其他群體更大。婦女和女童、農村居民、原住民、少數民族、殘疾人、移民和難民以及LGBTI(女同性戀、男同性戀、雙性戀、變性人和雙性人)人群是遭受系統性排斥最嚴重的群體,他們不僅面臨經濟上的障礙,還面臨政治、社會和文化上的排斥。報告呼籲,通過更細致入微的分析為進壹步行動提供指導,包括轉向對於參與權和自主權等領域的評估。按地域、性別、社會經濟狀況和種族等特征分列的關鍵數據對於掌握有哪些人正在被人類發展所遺漏至關重要。

5.聯合國全球契約推出“賦權予婦女”原則性別差異分析工具
3月15日,聯合國全球契約推出了“賦權予婦女”原則(WEPs)的“性別差距分析工具”,這壹在線平臺旨在幫助全球企業領導人識別在促進性別平等以及為婦女在工作場所、市場及所服務的社區賦權方面的優勢、差距和機會。該工具為企業提供了推進性別平等的評估級別,分別是“起步”“改進”“達成”或“領導者”。全球170多家公司參與了該工具的設計。世界各地的企業都可以利用這壹工具,並采取措施逐步實現性別平等。這是聯合國全球契約為期壹個月的系列舉措的壹部分,其目標在於讓企業領導人有意識地承諾支持性別平等,多樣性和包容性。通過提供資源和聚合商業領袖,聯合國全球契約致力於證明性別平等是企業成功、經濟增長和可持續發展的催化劑。

6.任仕達發布勞動力流動報告
CSR Europe官網消息,任仕達發布了關於勞動力流動的深度報告《人到工作,工作到人》(People to Jobs, Jobs to People)。研究表明,勞動力流動對解決未來勞動力短缺進而貢獻經濟增長和就業具有重要意義。該報告研究了勞動力流動的決定因素,包括三項研究:什麽在推動人才流動;勞動力供求的突出進展;從技能短缺角度評估企業的選址行為。


關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有90,000多名員工,分布在2,000多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。