Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

及時收集並符合法規是供應鏈審核的重點,故此我們會把相關資訊在下文告之。針對女職工勞動特別保護,部分省份(例如廣東省和河北省)出臺了當地的執行規定。對於危險化學品安全綜合治理,國家對危險化學品行業的發展方向給出了指導性意見。為了配合排汙許可管理的實施,國家出臺了《排汙許可證管理暫行規定》,用於規範排汙許可證的申請、核發、實施、監管等行為。

1.  安徽省發布《最低工資規定》
《安徽省最低工資規定》已由安徽省人民政府於2016年11月22日審議通過,自2017年02月01日起施行。以下為《規定》的壹些主要要求:1) 最低工資標準每兩至三年至少調整壹次;2) 用人單位支付勞動者的工資低於當地最低工資標準的,由人力資源社會保障部門責令限期支付低於最低工資標準的差額部分。超過限期支付的,責令用人單位按下列標準向勞動者加付賠償金:⑴超過限期10日以內的,賠償金數額為應付金額的50%;⑵超過限期10日以上不滿20日的,賠償金數額為應付金額的70%;⑶超過限期20日的,賠償金數額為應付金額的100%。用人單位拒不依照前款規定支付最低工資標準的差額、加付賠償金的,由作出責令支付決定的人力資源社會保障部門,按每拒付1名職工罰款2000元的標準給予行政處罰。

2. 河北省實施《女職工勞動保護特別規定》
《河北省女職工勞動保護特別規定》已由河北省政府於2016年10月31日審議通過,自2017年01月01日起施行。以下為《規定》的壹些主要要求:1)針對女職工生理特點的不同時期,包括經期、孕期、產期和哺乳期等時期,分別規範了用人單位應當給予女職工的相應勞動保護。例如:經醫療機構證明患有重度痛經不能正常工作的,給予壹至兩天的休息。2)用人單位應當每年為女職工安排不少於壹次的婦科檢查,檢查時間計入勞動時間,檢查費用由用人單位承擔。3)婦女節逢工作日的,女職工放假半天。
 
3. 廣東省實施《女職工勞動保護特別規定》辦法
《廣東省實施〈女職工勞動保護特別規定〉辦法》已由廣東省人民政府於2016年11月03日審議通過,自2017年02月01日起施行。原1989年1月29日廣東省人民政府發布的《廣東省女職工勞動保護實施辦法》同時廢止。以下為《辦法》的壹些主要要求:1)針對女職工生理特點的不同時期,包括經期、孕期、產期和哺乳期等時期,分別規範了用人單位應當給予女職工的相應勞動保護。例如:從事連續4個小時以上立位作業的女職工,月經期間經本人申請,用人單位應當為其安排適當的工間休息;2)女職工比較多的用人單位應當根據女職工的需要,配備女職工衛生室、孕婦休息室、哺乳室等設施;3)用人單位未參加生育保險或者欠繳生育保險費,造成女職工不能享受生育保險待遇的,由用人單位按照本省及所在統籌地區規定的生育保險待遇標準向女職工支付費用。

4. 《危險化學品安全綜合治理方案》
《危險化學品安全綜合治理方案》(以下簡稱《方案》)已由中華人民共和國國務院於2016年11月29日公布,自公布之日起施行;以下為《方案》的壹些主要要求:1)加強高危化學品管控。加強硝酸銨、硝化棉、氰化鈉等高危化學品生產、儲存、使用、經營、運輸和廢棄處置全過程管控。 2)加強危險化學品重大危險源管控。督促有關企業、單位落實安全生產主體責任,完善監測監控設備設施,對重大危險源實施重點管控。 3)全面啟動實施人口密集區危險化學品生產企業搬遷工程。 4)依法嚴肅追究責任。加大對發生事故的危險化學品企業的責任追究力度,依法嚴肅追究事故企業法定代表人、實際控制人、主要負責人、有關管理人員的責任,推動企業自覺履行安全生產責任。 5)建立實施“黑名單”制度。督促各地區加強企業安全生產誠信體系建設,建立危險化學品企業“黑名單”制度,及時將列入黑名單的企業在“信用中國”網站和企業信用信息公示系統公示,定期在媒體曝光,並作為工傷保險、安全生產責任保險費率調整確定的重要依據。

5. 排汙許可證管理暫行規定
《排汙許可證管理暫行規定》(以下簡稱為《規定》)已於2016年12月23日由環境保護部印發。主要內容如下:1)本《規定》適用於排汙許可證的申請、核發、實施、監管等行為。2)下列排汙單位應當實行排汙許可管理:⑴排放工業廢氣或者排放國家規定的有毒有害大氣汙染物的企事業單位;⑵集中供熱設施的燃煤熱源生產運營單位;⑶直接或間接向水體排放工業廢水和醫療汙水的企事業單位;⑷城鎮或工業汙水集中處理設施的運營單位;⑸依法應當實行排汙許可管理的其他排汙單位。 環境保護部按行業制訂並公布排汙許可分類管理名錄,分批分步驟推進排汙許可證管理。排汙單位應當在名錄規定的時限內持證排汙,禁止無證排汙或不按證排汙。3)現有排汙單位應當在規定的期限內向具有排汙許可證核發權限的核發機關申請領取排汙許可證。 新建項目的排汙單位應當在投入生產或使用並產生實際排汙行為之前申請領取排汙許可證。4)排汙許可證自發證之日起生效。按本《規定》首次發放的排汙許可證有效期為三年,延續換發排汙許可證有效期為五年。
 

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有85,000多名員工,分布在1,800多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。