Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

及時收集並符合法規是供應鏈審核的重點,故此我們會把相關資訊在以下內容告之。上調最低工資標準是每年關註的重點。2016年1月至今,全國已有3省市上調了最低工資標準。另外,有包括《建設項目環境影響評價信息公開機制方案》、《關於加強農民工塵肺病防治工作的意見》等的更新。

1. 三省份上調最低工資標準
2016年1月至今,先後有重慶、江蘇、遼寧等3省份宣布提高最低工資標準。值得註意的是,遼寧省之前仍然在沿用2013年的最低工資標準,不符合最低工資每兩年至少調整壹次的規定。全國各地工資詳情請點擊查看SGS最低工資地圖

2. 水十條細則今年出臺,治汙不力將被追責
日前,從環保部獲悉,環保部正在編制“水十條”實施情況評估考核辦法和實施細則,預計今年出臺。值得註意的是,問責制將進壹步細化落實,環保部將和各省市簽訂水汙染防治目標責任書,地方若治理不力將面臨強力問責。

3. 鼓勵公眾投訴舉報食品藥品違法行為
國家食藥監總局發布《食品藥品投訴舉報管理辦法》,落實舉報獎勵制度,鼓勵並支持公眾投訴舉報食品藥品違法行為。該辦法自2016年3月1日起實施。《辦法》明確承辦要求和辦理結果告知。投訴舉報承辦部門應當對投訴舉報線索及時調查核實,依法辦理,並在60日內反饋辦理結果;情況復雜的,經批準可適當延長辦理期限,延長期限壹般不超過30日”。

4. 環保部:建設單位不公開環評信息 環評報告書將不予審批
環保部近期連續出臺的系列環評制度性文件之壹的《建設項目環境影響評價信息公開機制方案》(以下簡稱方案)明確提出,到2016年底,建立全過程、全覆蓋的建設項目環評信息公開機制,保障公眾對項目建設的環境影響知情權、參與權和監督權。要求:1)建設單位環評報告書應在報批前公開;2)環保部門應公開環評報告審查審批信息;3)環保部門不審批未公開的環評報告書。

5. 《節能監察辦法》自2016年3月1日起施行
辦法規定,被監察單位有違反節能法律、法規、規章和強制性節能標準行為的,實施節能監察的機構應當下達限期整改通知書,被監察單位在整改期限屆滿後,整改未達到要求的,由節能監察機構將相關情況向社會公布,並納入社會信用體系記錄。被監察單位仍有違反節能法律、法規、規章和強制性節能標準的用能行為的,由節能監察機構將有關線索轉交有處罰權的機關進行處理。

6. 國家十部委聯合發布《關於加強農民工塵肺病防治工作的意見》
1月20日,國家十部委聯合發布了《關於加強農民工塵肺病防治工作的意見》。該《意見》明確了用人單位粉塵監測、職業防護、職業健康檢查等方面的主體責任,要求各地對塵肺病農民工做到“應診盡診”,將相關治療藥物納入醫保,提出了將塵肺病農民工納入大病保險並享受低保救助等壹系列的具體工作要求。

 

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有85,000多名員工,分布在1,800多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。