Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

 

技術信息共享:防失竊-論供應鏈安全評審在供應鏈管理中的作用

 
C-TPAT(Security Assessment for Supply Chain),作為反對恐怖主義的有效手段廣為人知。從2001年以來,這壹審核為眾多的美國企業對其供應鏈的安全評估提供了基準。在傳統的供應鏈安全評審中,我們關註生產,出貨,運輸到消費品上架的各個環節,以確保將壹切恐怖主義活動排除在整個供應鏈條之外。而如今,市場需求推動這壹審核產生了更加廣泛和更多有價值的內容-防失竊。

為什麽要防失竊?壹方面,從工廠和客戶的經濟利益著眼。失竊可能引起重復作業,浪費人力財力,可能導致延期交貨,引起壹系列的不良後果。另壹方面,從客戶的知識產權保護方面考慮。壹旦新的產品在正式面世之前失竊,可能會導致整個設計外泄,贗品與正品同時面世甚至先於正品面世。這對客戶的品牌形象和價值會產生無法估量的損失。例如,某工廠試單的產品被盜,壹方面,需要重新制作,從原料采購開始,所有的流程需要全部重新來過。另壹方面,樣品被盜,導致大量仿制品在客戶的正品上架之前即流入市場,導致客戶重大損失。也可能使客戶對工廠失去信心,影響後續合作。
 
為了避免失竊引起的這些重大損失,工廠可以采取什麽方法呢?供應鏈安全評審給工廠和客戶提供了壹種可行性。它覆蓋了整個生產和物流環節,通過建立供應鏈安全管理的體系及進行客觀的第三方評審,可以確保各個環節建立符合標準的物理設施,定義職責和流程,提供意識培訓,進行完善的檢查監督,確保各個環節均在控制之下,讓盜竊者無可乘之機。具體來說,以某壹工廠為例,工廠首先需要建立完符合要求的物理設施,建築墻體,門窗鎖具等等,在硬件上確保盜竊者無法輕易接近貨物。在進出管控方面,限制人員車輛進出,設立保安對進出人員身份進行核查,聘用本廠員工時進行安全背景調查,使用CCTV或IDS等設施對關鍵區域進行監控等,確保盜竊者無法輕易進入工廠廠區。

建立完善的流程,對整個產品(樣品)從制造,庫存,流通到銷毀的各個環節進行管控,確保所有產品信息嚴格保密,不給盜竊者可乘之機。同時,對所有人員進行職責定義和安全意識培訓,全民皆兵,讓盜竊者的任何異常行為都無所遁形。另外,對貨物的成品、裝卸貨區域以及流程進行檢查和監控,確保盜竊者在整個流程中無空可鉆。
最後,對工廠自己的供應鏈,如服務提供商和供應商進行監督和審核,確保自己的上下環節是安全的。

如今,SGS正與某些著名品牌聯手,幫助工廠建立日常的安全監管體系,從反恐,到產品安全全面監控,全面確保供應鏈安全。而這樣的做法好處也是顯而易見的。客戶更加信任。
 
關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有80,000多名員工,分布在1,650多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。