Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

近年來,越來越多的政府機構、國際組織、民間機構、跨國公司等組織開始關註。因此,企業在了解法規的同時候、亦因定期跟進相關訊息。如上壹季的訊息:全球童工數量上升;《2015現代奴隸法案》得到英國王室批準;國際勞工組織發布《2015年世界就業與社會展望》報告等。

1. 全球童工數量上升至1.7億人
根據國際勞工組織於2015年6月10日發布的報告數據顯示,全球約有1.68億兒童被迫進行工作,成為童工。其中,亞太地區的童工數量最多,達到7800萬,占同齡人口的9.3%,而撒哈拉以南非洲地區的童工率最高,達5900萬,比率達21%以上。

2. 《2015現代奴隸法案》於2015年3月36日得到英國王室批準
英國宣布壹項新政策《2015現代奴隸法案》,根據該項法案,“奴役或人口販賣”包括其他行為,如被迫強制勞動、勞役和販賣人口進行剝削。該項法案要求提供產品或服務的英國商業組織及其供應鏈在每個財政年度提供奴隸和人口販賣聲明。

3. 國際勞工組織發布《2015年世界就業與社會展望》報告
《2015年世界就業與社會展望》報告稱,目前全球只有四分之壹的勞動者擁有穩定的就業,擁有固定合同的傳統標準雇傭形式正變得越來越少,缺乏保障的雇傭關系則越來越多。目前,全球有2.01億失業人口,該組織呼籲世界各國增加投資,創造更多就業機會,並增強生產效率,確保所有勞動者擁有適當的收入。同時,報告指出,為保護勞動者免遭任意和不公待遇,非常有必要推進勞務市場規範化,特別是對那些在非正規就業崗位的人來說,還要確保雇傭者和勞動者建立起有效的合同。

4. 印度上調日最低工資標準
從2015年7月起,印度政府在全國範圍內將日最低工資標準從137盧比提高至160盧比。

5. 歐盟倡議在服裝供應鏈中實施責任管理
報告指出,全球可持續投資市場近兩年在投資總額和投資增長速度兩方面都取得快速發展。截至2014年底,全球可持續投資規模為21.4萬億美元,相比2012年的13.3萬億增加了61%。

6. 香港法定最低工資2015年5月1日起上調
歐盟倡議的在服裝供應鏈管理中實施責任管理正在計劃中,預計在2015年底前推出。責任管理將提高歐洲消費者對供應鏈問題的認識,支持可靠的供應鏈管理,改善與歐盟可持續發展行動的相關的全面溝通,並鼓勵利益相關者之間在這個領域中更好的合作。

 

關於SGS
SGS是全球領先的檢驗、鑒定、測試和認證機構,是公認的質量和誠信的基準。SGS集團在世界各地共有80,000多名員工,分布在1,650多個分支機構和實驗室,構成了全球性的服務網絡。