Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

新一期的《直擊ISO動態新聞》又跟讀者見面了,由於ISO網站改版的原因,ISO新聞的來源從本期開始從變為ISO的雜誌《Focus+》。而我們將一如既往地為讀者提供最新的ISO動態。

本期焦點:

《ISO Focus+》聚焦智能城市ISO標準
ISO 標準解決能源挑戰
ISO/IEC新標準告訴你如何整合信息安全和服務管理

以下奉上第16期的內容:

  • ISO 標準陪您一起上路

    沒有哪個行業像汽車行業那樣具有全球性,他們的供應商來自世界各地並且規模各異。ISO國際標準讓這一體系更加高效。一項新ISO手冊,“ISO標準如何支持全球道路汽車行業”,發布後引起了相當大的反響。
    顯然,全世界有大約超過十億的汽車,如果汽車部門在安全、環境影響、供應鏈夥伴需求等方面都采用最先進的標準,那將會在社會、環境、經濟上的可持續發展產生巨大的影響。
    ISO表示這一挑戰相當重要。除了當前超過19500個ISO國際標準用於幾乎所有的商業或技術,其中有900個用於道路汽車或與之相關的技術。

    它們具有以下益處:

    • 對於生產商,ISO 標準提供安全、質量、變現和環境影響說明書
    • 對於供應鏈,ISO 標準為外包、公平競爭、發展中國家的供應商參與者提供了一致的要求
    • 對於管理者,ISO 標準提供了技術基礎、常規的回顧與提升,如安全或汙染等的相關法律
    • 對於消費者和使用者,ISO標準讓汽車駕駛起來更加簡單和安全,同時保護乘客(特別是孩子)和行人,並且降低了購買汽車的費用。
    • 對於研發者,ISO標準通過提供全球一致的術語和健康、安全、環境等方面的一致觀點來促進創新和推出新技術。

    新手冊中有來自Kia Motor Cars, Chrysler Group和Fiat Daimler, Rolls Royce Motor Cars 頂級執行的采訪。采訪中分享了他們對於ISO 標準的獨特視角。除此之外,越來越重要的電子汽車部門清單也包含在其中。
  • 《ISO Focus+》聚焦智能城市ISO標準

    當今,將近一半的人類居住在充滿廢棄物、汙水、空氣汙染的城市中,這已經成為人類面臨的一個很大的問題。2013年1月的《ISO Focus+》中探究了ISO標準如何幫助建設更加美好、健康和安全的居住城市。
    “未來的城市必須是智能城市,利用最少的資源創造最大的影響。”ISO秘書長Rob Steele陳述到,“智能城市保護居民享有權利去生活、擁有可持續發展的環境。人們生活的越加親近,就越需要大家齊心協力。這正是ISO產生的原因。”
    2013年1月版本中提供了當今城市主要熱點概述並強調國際標準在提高能源效率、加強安全性、規劃可持續城市發展、發展可靠的交通網絡、高效的運輸方式、減少汙染、水資源管理方面提出了哪些方法,以幫助建設智能城市。
    政府、市政當局、公眾都可以為ISO標準提出寶貴的意見以在高速城市化的時代滿足城市居民的需求。他們可幫助改善氣候、加強安全防護、解決交通問題、確保水資源服務質量甚至可以幫助避免災難。
    《ISO Focus+》2013年1月版本同時奉上了Victaulic公司CEO John F. Malloy的獨家采訪,他陳述了ISO標準在全球市場氛圍和加入發展的優勢上的重要性。

    此版本中還包括其他精彩內容:

    • 具有共同追求的合作夥伴-愛爾蘭人能源管理的故事
    • 活動可持續發展管理-ISO 20121 通過2012 奧林匹克運動會測試
    • ISO 26000-國際論壇回顧往事

  • ISO 標準解決能源挑戰

    針對能源效率與再生能源的ISO 解決方案成為了ISO&能源手冊的主題,它簡明概述了國際標準的有效性及使用方法。
    能源效率與可再生資源對於滿足世界能源需求和減少碳排放是非常重要的,也是在未來構建可持續性社會、經濟、環境的關鍵。此手冊中爭論能源挑戰消除了壁壘,同時需要各國共同努力來解決。
    ISO國際標準是由不同領域股東共同開發,包括了工業、政府和消費者。關於實用性、技術性的最好實施方式,他們代表了全球的意見,並使之可以在任何地方進行實施。ISO標準在發展中國家和發達國家驅動和宣傳創新的解決方案。因此,它成為了面對全球挑戰最有力的工具。
    約超過19500項已經發布的ISO標準中,有超過155項是關於能源效率與再生能源的,還有更多正在開發當中。他們包括了一般性的主題,例如:能源管理、能源儲蓄、還有一部分特定的建築、IT、家用電器、工業進程、運輸等方面的能源解決方案。以再生能源為主題的ISO標準有生物能源、生物燃料、太陽能源等。
    此手冊中還爭論了,由於組織可以使用ISO標準不僅使能源與再生能源實現可持續,同時還節省開支,同樣有益於商業。
  • ISO/IEC新標準告訴你如何整合信息安全和服務管理

    ISO和IEC發布了一項最新的國際標準,在如何完整的、充分利用信息安全和服務管理體系標準為組織提供了建議。
    信息安全和服務管理關系非常密切,以至組織已經承認了此兩項標準的結合所帶來的益處:ISO/IEC 27001-信息安全和ISO/IEC 20000-1-服務管理。
    最新的ISO/IEC 27013:2012,信息技術-安全技術-整合實施ISO/IEC27001和ISO/IEC20000-1整合實施指導方針,可用於一項標準單獨使用或者兩項同時使用。

    整合實施的關鍵優勢包括:

    • 在組織的內部或者外部的客戶間獲得有效的、安全服務的信任
    • 降低整合項目的開支
    • 減少由於兩項標準中相同點的完整的發展過程所需要的時間
    • 評估必要的副本
    • 促進服務管理和安全有關人員間的理解
    • 提高認證流程

    使用國際標準的人員機構包括,審核員,實施信息安全和/或服務管理體系的組織,從事審核員認證和培訓、管理體系認證/註冊的組織,以及在合格評定領域的認證和標準化的組織機構。
    ISO/IEC TR 20000-10技術報告正在開發當中,他將為ISO/IEC 20000提供基本概念,解釋此系列中的術語,識別ISO/IEC 20000中各部分如何相互作用,ISO/IEC標註與其它標準間是如何相互聯系的。同樣地,ISO/IEC TR 90006在ISO 9001的服務管理應用中也將作為審核指南。