Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

新一期的《直擊ISO動態新聞》又跟讀者見面了,從職業保障到健康保障,從隱形眼鏡到無菌化妝品,聽起來遙不可及的ISO標准其實也關乎著我們普通人的生活,深入到生活的方方面面,這些ISO標準是如何影響著我們的日常生活的呢?

本期焦點:

  • ISO出台新標准保護人們的皮膚遠離太陽的傷害
  • 關注眼睛健康!新修訂的ISO 11987:2012標準幫助測量隱形眼鏡的保質期
  • 新標準關注化妝品安全

以下奉上第14期的內容:

ISO發布針對人員認證機構的新標準ISO/IEC 17024

人員認證已經成為檢驗持續增加的非固定及全球化勞動力能力的重要元素,並強調跨越國界的行業認證證書的價值。為了應對持續增長的需求,新版及修訂版的ISO/IEC國際標準發布,此標準旨在協調世界各地、不同職業及行業正在使用的對人員能力的各項認證程序。

ISO/IEC 17024:2012(符合性評估—人員認證機構的一般性要求)為人員認證程序提供了國際基準,確保其在全世界以統一、平等和可靠的方式進行,從而允許擁有技能的個人在國家之間調動。

現存的認證程序的寬度和範圍是巨大的:包括理財規劃師、註冊會計師、安全專員、無損測試專家、供應和採購管理專員、建築行業、保健專員等數百種。

更新後的ISO/IEC 17024:2012標準可以幫助機構保護各種職業及行業的個人認證的完整性,並確保個人認證程序的有效性。同時,提升顧客及公眾對提供專業服務或者製造日常生活及生計必需品的人所具有的功能和能力的信心。

新的ISO/IEC 17024標準裡涉及到認證機構的結構和管理、認證程序的特性、適用於申請人的信息需求以及認證機構重新認證。此標準意在幫助組織通過開展精心策劃和結構化的評估,以確保操作的公正性,並降低利益衝突。

ISO出台新標准保護人們的皮膚遠離太陽的傷害

ISO 24443:2012—體外UVA遮光防護測試統一了防曬產品UVA防護特性的體外程序規範。

太陽過度暴晒對皮膚是有害的,這已經被人們普遍認知。 2006年,據世界衛生組織(WHO)發布的報告《太陽紫外線輻射:太陽紫外線輻射導致疾病成為全球負擔》估算,全球一年中有超過60,000人死於過度紫外線輻射。

在UVA的危害未被了解之前,防曬產品研發的初衷是用來過濾UVB的。而如今,防曬產品必須覆蓋整個UV光譜範圍。

太陽對皮膚的傷害是由UVA和UVB射線引起的。 UVB與UVA從強度、波長和穿透皮膚表層的能力方面都是不同的,UVA射線不及UVB射線強度大,不過UVA更容易進入到皮膚更深層。這會引起皮下組織鬆弛、皮膚強度減弱以及出現皺紋。由於這些射線穿透到皮膚深處,會導致遺傳基因改變,影響DNA,最終引發皮膚癌。在某些藥物的作用下,UVA也會觸發人體光敏反應。

ISO 24443給出了用可再生的方法幫助製造商和測試實驗室測定UVA防護的光譜吸光度特徵的規範。

關注眼睛健康!新修訂的ISO 11987:2012標準幫助測量隱形眼鏡的保質期

全世界使用隱形眼鏡的人每年都在持續增長。這是因為隱形眼鏡在質量和舒適度方面都取得了重大進步。但是重要的是隱形眼鏡要能夠在承諾的保質期內始終保持質量過關。新修訂的ISO標準可以確保隱形眼鏡在儲存過程中不會變質,使用時還保持安全和有效。

全球隱形眼鏡市場估計為61億美金,並還在持續增長。包括軟質隱形眼鏡、一次性日常佩戴隱形眼鏡、硬質隱形眼鏡等在內的不同類型的隱形眼鏡,在日常使用中為人們帶來了越來越多的舒適和方便。

新修訂的ISO 11987:2012(眼科光學-接觸性透鏡—保質期的測定)能夠為廠商推薦隱形眼鏡在整個存儲和分發過程內的存儲條件。

此標準指定了可用於隱形眼鏡的測試流程,可以衡量隱形眼鏡從製作之初,到最終包裝,再到第一次被使用者佩戴的過程中其性能是否發生改變。

新標準關注化妝品安全

我們很多人都使用化妝品,如那些我們用來保護和改變我們的外表及體味的化妝品、洗髮水或者香水等。不過我們如何知道我們用的這些產品是否安全呢?一則新的ISO標準可以幫我們評估化妝品的抗菌保護水平。

化妝品的抗菌保護有很多途徑:化學防腐、化學公式的固有特徵、包裝設計、製造工藝等。

新的ISO 11930:2012(化妝品微生物學化妝品的抗菌防護評定)標準, 可以測試化妝品的抗菌能效。

ISO 11930概括了整體保存化妝品產品的評估流程,包括保存能效測試以及評價標準。此標準分享了世界上最好的案例,使企業生產更有效率,降低貿易壁壘,並向消費者證明了他們所用的產品是安全的。

本欄目所有ISO新聞均摘譯自www.iso.org。如有任何異議,請以英文原版為主。
讀者如對本欄目有任何意見或建議,歡迎發送郵件至 - 我們將竭誠為您服務。

SGS集團創建於1878年,總部位於瑞士,是全球檢驗、鑑定、測試和認證服務的領導者和創新者,是公認的質量和誠信的全球基準。 SGS集團在全球擁有1,350多個分支機構和實驗室,70,000多名員工,構成全球性的服務網絡。