Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

燕窩是傳統名貴食品之一,滋補養顏。但據早前報導所指,中國工商部門於源自馬來西亞及中國的血燕和燕窩中檢出一定數量的亞硝酸鹽。此事件一度令中國政府禁止所有燕窩和燕窩產品進口和內銷,而香港的燕窩市場亦曾出現滯銷的現象。

燕窩中的亞硝酸鹽

硝酸鹽實為食品添加劑的一種,主要用作乳酪及醃製肉類中的防腐劑。雖然硝酸鹽本身沒有任何毒性,但其代謝物「亞硝酸鹽」卻能引發正鐵血紅蛋白血症和癌症,因而被國際食品組織列入為「需要訂立安全食用量」的食品添加劑之一。

國際間並沒有為硝酸鹽訂立於燕窩中的使用限量,因此就燕窩中的硝酸鹽/ 亞硝酸鹽含量,各國政府都普遍採取零容忍態度。直至今年四月,中國政府聯同馬來西亞專家針對燕窩中的硝酸鹽作出硏究,而訂下了首個標準。由於專家並認為亞硝酸鹽是天然存在於燕窩中,而含量與多種因素相關,包括燕子唾液中天然存在亞硝酸鹽、引燕屋或洞穴環境中的氨濃度、鳥糞污染燕窩等,因而認為燕窩含有微量亞硝酸鹽實屬正常,並訂立食用燕窩中的亞硝酸鹽的臨時管理限量值為30毫克/千克。

除了亞硝酸鹽的問題外,燕窩和燕窩產品的攙雜及安全問題也是被受消費者關注。因此,燕窩供應商若要為燕窩和燕窩產品打造全新形象並挽回消費者信心,需從多方面著手,如生產過程監控、衛生管理、建立產品規格書、訂定品質標準、考取國際食品安全認證等。
有見及此,香港通用公證行在過去不斷努力硏發及編寫適用於燕窩的特定服務及方案,助您鞏固整個供應鏈的食品安全及加強消費者對你的信心,於市場上突圍而出。

欲了解更多SGS能為您提供的服務,歡迎電郵或致電聯絡我們,我們樂意為您解答!


國際認証服務部
電話:+852 2765 3620

食品部
電話:+852 2765 3524

SGS集團創建於1878年,總部位於瑞士,是全球檢驗、鑑定、測試和認證服務的領導者和創新者,是公認的質量和誠信的全球基準。SGS集團在全球擁有1,350多個分支機構和實驗室,70,000多名員工,構成全球性的服務網絡