Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

雌激素」是甚麼?

雌激素屬脂溶類荷爾蒙,是雌性動物卵巢內的荷爾蒙,在女性體內促進建立第一、二性徵、協調月經週期及幫助維持懷孕時的穩定性。一般而言,處於生殖週期的雌性動物都有著高濃度的雌激素。因此,很多養飼業的商人都會為其飼養的動物注射雌激素,從而加速動物發育成長 (如使乳牛在不懷孕的情況下不斷產奶、使大閘蟹肉質更肥美等);又有些商人為使其產品符合「美顏」功效而在產品中加入雌激素,以獲取更多的利潤。

環境荷爾蒙

環境荷爾蒙又稱內分泌干擾素,是指能影響動物體內的內分泌功能的外源性物質。環境荷爾蒙有兩類:其中一類是人造荷爾蒙,即由人工合成的荷爾蒙,如口服避孕藥、獸藥等;另外就是指擁有著與動物體內雌激素甚為相同的化學結構的工業用化學品,如塑化劑及部分殺蟲劑等。

外源性荷爾蒙的干擾機制

外源性荷爾蒙會透過以下三個途徑來擾亂內分泌系統的正常運作:

  1. 模擬自然產生的荷爾蒙功能,從而在體內引發化學反應;
  2. 阻塞細胞接收自然產生的荷爾蒙,從而阻止荷爾蒙的正常運作;
  3. 影響體內荷爾蒙的合成、分泌、傳送及新陳代謝;從而改變自然產生荷爾蒙的濃度。


現今的食物多被添加不知明物質,因此,我們鼓勵所有負責任的食物供應商在每次收貨的同時、為貨源作出適當檢驗,以確保所供應的食物對人體不會帶來負面影響。
雖然現時香港並沒有就食物內的雌激素含量作出盬管, 但世界衛生組織已定下每千克體重可攝取50微克的雌激素作為指標。

轉基因魚測試食物內雌激素

我們的研發團隊從台灣找來了能夠同時在海水及河水中生存、身體呈銀白色、只有3至4厘米的鯖鏘魚,並將敏感於雌激素的基因注入它們體內用作雌激素的測試。每當轉基因的鯖鏘魚接觸到類雌激素的物質時,它們的肝臟便會發出綠色光芒;若積聚的類雌激素濃度愈高,所發出的綠色光芒便會愈強。透過電腦計算魚體的光度便能偵測到類雌激素的含量。

了解更多關於食物內添加荷爾蒙對人體的潛在危害。 (PDF 1.34 MB)


George Wong

電話:+852 2765 3524
傳真:+852 2363 0212
網站:www.hk.sgs.com

SGS集團創建於1878年,總部位於瑞士,是全球檢驗、鑑定、測試和認證服務的領導者和創新者,是公認的質量和誠信的全球基準。SGS集團在全球擁有1,250多個分支機構和實驗室,67,000多名員工,構成全球性的服務網絡