Skip to Menu Skip to Search 與我們聯繫 Hong-Kong 網站 & 語言 Skip to Content

「雲南鉻」的污染事故

雲南曲靖市內的一所化工廠於月前被揭發在當地多處進行非法傾倒工業廢料 – 鉻渣。鉻渣在傾倒地點隨潭水和雨水滲入泥土、再被植物吸收而引致「雲南鉻」污染事故。由於鉻本身含有劇毒並能夠使人類患癌,因此,被污染的農作物都不適合食用。現時,針對「鉻」的國內標準為每公斤不得超過0.5毫克(0.5ppm);而香港為每公斤不得超過1毫克(1ppm) 。據報導,曲靖市內受威脅的3個菜場每年為港提供3000噸蔬菜;可想而知是次污染事故正影響著菜源的安全問題。

重金屬及有機磷酸鹽除害劑

威脅著蔬果安全問題的還有除害劑和泥土中的重金屬﹕如銻(Sb)、砷(As)、鎘(Cd)、鉛(Pb)、汞(Hg)及錫(Sn),這些重金屬都有法律所監管。而世界衛生組織(世衛)根據除害劑對人體所產生的急性危害,亦把除害劑分為五大類: Ia (劇毒);Ib (高毒);II (中等毒);III (低毒) 及U (不大可能造成急性危害)。屬於Ia及Ib級別的除害劑毒素為最高,一般動物只需進食少於5毫克便有性命危險。事實上大部份有機磷酸鹽的除蟲劑都是屬於Ia類別的。故此,雖然現時香港還沒有落實一套除害劑的監管方案,但食物安全中心卻恆常抽查市面蔬果的有機磷酸鹽含量。

了解更多關於本港新鮮蔬果的安全問題。(PDF 895 KB)

黃先生

電話:+852 2765 3524
傳真: +852 2363 0212
網站:www.sgs.com.hk

SGS集團創建於1878年,總部位於瑞士,是全球檢驗、鑑定、測試和認證服務的領導者和創新者,是公認的質量和誠信的全球基準。SGS集團在全球擁有1,250多個分支機構和實驗室,67,000多名員工,構成全球性的服務網絡。